Для чего нужна "подушка безопасности" и как ее создать

Рассказывают специалисты Сбера Борис МЕРКУШЕВ Фото: Сбер Во все времена человеку важно чувствовать уверенность, особенно если дело касается финансов.

Рассказывают специалисты Сбера Борис МЕРКУШЕВ

Фото: Сбер

Во все времена человеку важно чувствовать уверенность, особенно если дело касается финансов. Чтобы быть готовым к любым незапланированным тратам, эксперты в области финансов советуют обзавестись "подушкой безопасности". Давайте разберемся, в чем ее необходимость и где сегодня лучше хранить свои сбережения.

Зачем нужна "подушка безопасности"

Впервые о необходимости иметь финансовую подушку безопасности человек, как правило, задумывается, когда неожиданно случается форс-мажор, например, потеря работы, болезнь, срочный ремонт. Такие ситуации сильно дестабилизируют человека без накоплений. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее позаботиться о своей финансовой устойчивости и начинать копить уже сегодня, формируя свою финансовую защиту в сложных жизненных обстоятельствах. Финансовая "подушка безопасности" позволит какое-то время - например, несколько месяцев или полгода - жить в привычном режиме. Она поможет в трудную минуту, а в остальное время сделает вас спокойнее и увереннее.

Где хранить финансовый резерв

"Подушка безопасности" не всегда приносит доход. Например, если вы вложите все накопленные средства в фондовый рынок, и он пойдет вниз, а вам срочно понадобятся деньги - придется вынимать их с убытком.

Поэтому "подушку безопасности" лучше держать там, откуда ее легко и быстро можно достать, чтобы смягчить ситуацию. Разберем основные варианты.

- Хранить деньги дома - самый очевидный и, казалось бы, удобный способ. Наличные средства будут максимально ликвидны, но в тоже время не защищены от инфляции. За несколько лет инфляция серьезно "покусает" ваши накопления. К тому же, может возникнуть соблазн потратить эти деньги не по назначению.

- Иностранная валюта - распространенный вариант. Но следите за тем, чтобы валюта была разная. Так вы сможете распределить риски. Правда, покупать иностранные деньги на всю сумму из подушки - не лучшая идея. Во-первых, возможно, вам придется эту валюту срочно менять - и хорошо, если по выгодному курсу. Во-вторых, она тоже может подешеветь.

- Вклад или накопительный счет в банке - лучший вариант из всех возможных. Во-первых, в этом случае вам точно будут начислять проценты. Во-вторых, с банковских счетов вы легко и быстро сможете вывести деньги, если они срочно понадобятся. В-третьих - нет риска, что "финансовая подушка" пропадет, потому что накопления клиентов в банке на сумму до 1,4 млн страхует Агентство по страхованию вкладов. Также, можно выбрать вклад с наиболее выгодными или акционными условиями. СберБанк, например, предлагает клиентам широкую линейку денежных вкладов и регулярно запускает акции со специальными ставками.

Вклад можно оформить в мобильном приложении и веб-версии СберБанк Онлайн, а также в отделениях банка. Подробности и условия по вкладам - на сайте СберБанка.

Реклама, ПАО "Сбербанк", ИНН 7707083893, erid: LjN8Jy42V

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *