Сильная рука порешала. Эксперты сделали прогноз по росту цен в Пермском крае в 2024 году
Жесткая денежно-кредитная политика Банка России замедлила рост цен, но говорить о снижении инфляции пока рано, считают эксперты.
Годовая инфляция по итогам 2023 года в Пермском крае, по данным Банка России, достигла 7,74%. В сегменте продовольственных товаров цены в регионе в декабре относительно предыдущего месяца увеличились до 7,46% годовых. В частности, значительный рост зафиксирован на куриное яйцо – до 69,36%, а также на плодоовощную продукцию – 29,53% в годовом выражении, указывал ЦБ.
Рост цен на непродовольственные товары в Прикамье в декабре составил 7,36%. В то же время темп прироста цен на услуги в декабре понизился относительно предыдущего месяца до 8,61% годовых.
Основные причины ускорения инфляции в крае – рост издержек производителей и поставщиков, сообщают в региональном отделении Банка России по Пермскому краю.
Инфляция в Пермском крае соответствует общероссийскому уровню, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, значимым фактором остаются высокие инфляционные ожидания граждан и бизнеса. Ценовые ожидания предприятий в январе продолжили рост, обновив локальный максимум с 2022 года, поясняет эксперт.
Предпринимаемые регулятором меры в виде повышения ключевой ставки уже сказываются на экономической активности и снижают инфляцию, а продажи валюты со стороны ЦБ и Минфина сдерживают рубль от ослабления и нового раскручивания инфляции от обесценения национальной валюты, говорит ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских. По его мнению, слабый рубль – одна из главных причин роста инфляции за последнее время. В «Цифра брокер» прогнозируют, что по итогам 2024 года инфляция замедлится до 5-6%.
Согласно опросу ЦБ, участники рынка при формировании бизнес-планов на этот год в среднем исходят из годовой инфляции 9,5% против прогноза регулятора в 4,0-4,5%. Инфляция и ключевая ставкаВысокое инфляционное давление и ускорившиеся темпы роста цен вынудили Банк России в 2023 году повысить ключевую ставку на 850 базисных пунктов – с 7,5% до 16%. Это, в свою очередь, повысило интерес населения к депозитам и замедлило темпы роста кредитования. При этом в декабре – январе месячный рост цен замедлился, но остался значимо выше цели по инфляции. Наблюдаемое снижение инфляционного давления пока рано называть устойчивым, указывает в февральском отчете ЦБ.
По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия, сообщили «bc» в региональном отделении Банка России. Представитель регулятора отмечает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Данные по инфляции и риторика Банка России дают все больше оснований считать, что ключевая ставка достигла пика на отметке 16% годовых, полагает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.
Первое снижение ключевой ставки в 2024 году при базовом сценарии случится уже в апреле (-100 б.п. – до 15%), уточняет г-н Кошелев. Выбор момента будет в первую очередь зависеть от данных по инфляции и экономической активности, говорят в Росбанке.
По прогнозу Совкомбанка, на ближайшем заседании 16 февраля Банк России сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16% и оставит нейтральный сигнал. ЦБ начнет снижать ключевую ставку, когда инфляция и инфляционные ожидания будут устойчиво снижаться, считают в Совкомбанке.
Возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине года – в июне или в июле, предполагают в Совкомбанке. «В базовом сценарии к концу года ожидаем замедления инфляции до 6%, снижения ключевой ставки до 14% на конец III квартала и дальнейшего понижения до 12% в IV квартале этого года», – отмечает г-н Васильев.
С учетом последних комментариев Банка России и данных по инфляции, регулятор на ближайшем заседании 16 февраля может принять решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне, предполагает директор департамента развития розничного бизнеса «Свой Банк» (входит в группу IDF Eurasia) Никита Игнатенко. По прогнозу аналитика, ЦБ может перейти к смягчению ДКП до конца I полугодия 2024 года.
Сохранение текущей ключевой ставки в 16% на ближайшей заседании ЦБ ожидают и в «Цифра брокер». «Повышение ключевой ставки на данный момент выглядит маловероятным. Экономическая активность предприятий начала спадать уже в декабре, а текущие ожидания лишь подтверждают продолжение снижения. На данный момент самым логичным выглядит сохранение ключевой ставки на текущем уровне», – поясняет Даниил Болотских.
По оценке экспертов, средняя ключевая ставка в этом году составит 15,1% после 9,9% в 2023 году. Что будет с ростом ценТемпы роста потребительских цен в Пермском крае в ближайшие месяцы продолжат замедляться благодаря стабильному курсу рубля и жестким денежно-кредитным условиям, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Ключевая ставка сейчас находится на высоком уровне в 16%. Это охлаждает потребительский и инвестиционный спрос. Мы видим замедление в розничном и корпоративном кредитовании из-за высоких ставок», – комментирует аналитик.
В то же время сбережения сейчас являются выгодными – банки фиксируют приток средств на депозиты под 14-16% годовых, обращает внимание Михаил Васильев. По итогам 2023 года Банк России зафиксировал рекордные объемы средств пермяков на банковских депозитах. На 1 января 2024 года они превысили полтриллиона рублей.
Жесткость денежно-кредитной политики достигла того уровня, при котором инфляция на горизонте 2024 года будет способна замедлиться до 4,5-5,0% годовых, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. По его словам, дополнительным вкладом в стабилизацию инфляции станут точечные меры по стабилизации цен на отдельные товары потребительской группы (некоторые виды продовольствия и бензин) и общие меры по снижению волатильности валютного курса (влияет на товары импортной группы и выездной туризм).
В 2023 году, помимо регулярных особенностей товарооборота, негативное влияние на цены оказала ситуация на рынке труда, комментирует аналитик Росбанка. «Нехватка рабочих рук стимулирует рост заработных плат и перекладывание этих издержек на потребителя. Потребитель, в свою очередь, имея доступный кредитный ресурс и рост доходов, оказался способен нести это дополнительное бремя. Поэтому рост цен стал естественным развитием событий», – говорит Евгений Кошелев.
Последние новости
Конфликт интересов в Кочевском районе Пермского края
Прокуратура инициировала судебное разбирательство по делу главы муниципалитета.
Форум «Единой России» в Перми: новые горизонты для молодежи
Обсуждение планов по улучшению условий жизни в Пермском крае.
Слава матерям: Чествование женщин в Еловском округе
Важность материнской любви и поддержки в жизни общества.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку