18.03.2024

«Беспрецедентная явка»: рассказываем, как в Пермском крае прошли выборы

Портал «В курсе.ру» собрал мнения руководства региона, политиков и общественников о трехдневном голосовании.

Портал «В курсе.ру» собрал мнения руководства региона, политиков и общественников о трехдневном голосовании.

В Пермском крае, как и по всей стране, завершили выборы Президента РФ. Явка в Прикамье составила 80,91%. Такую явку в регионе уже назвали беспрецедентной. Это рекорд с выборов 1991 года.

Как отметил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин , одной из причин такого высоко показателя — работа, проведенная накануне. Члены УИК ходили по домам, оповещали жителей заранее о предстоящих выборах и рассказывали о том, куда идти голосовать и какие есть варианты голосования.

«Мы обошли практически все домовладения – более миллиона. Зашли к 92% избирателей. Очень позитивное было восприятие членов комиссий, достаточно живые, интересные беседы. Мы выполнили главную задачу: рассказали о выборах, о возможных формах голосования. Уже по настроению в ходе подомового обхода было понятно, что люди хотят прийти на выборы, хотят выполнить свой конституционный долг. Это подтверждает высокая явка», — пояснил Игорь Вагин.

Игорь Вагин

Всего в регионе проголосовало 1 594 326 избирателей. 200 тысяч из них проголосовали на дому, 57 тысяч — воспользовались сервисом «Мобильный избиратель», 197 тысяч — воспользовались дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Кстати, явка на ДЭГ составила 93%.

«Это очень высокий показатель. И это еще раз доказывает, что это осознанный выбор граждан. Когда мы где-то читаем, что кого-то заставляют где-то регистрироваться на ДЭГ… Высокая явка это опровергает этот тезис»», — отметил Вагин.

Вячеслав Григорьев, вице-спикер Законодательного Собрания Пермского края, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»  уверен, что причина высокой явки в том, что важность этих выборов понимали все избиратели:

Вячеслав Григорьев

«Для нас сегодня это — главное политическое событие, от результатов которого зависит жизнь каждого человека в нашей стране, каждой семьи, каждого города, каждого региона. И во многом оно определяет политическое будущее вообще всего мира. Это понимали мы, это понимали наши избиратели, которые показали единство и консолидацию».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что для многих жителей прийти на выборы — это не просто гражданское волеизъявление, но и личная история.

«Конечно же, люди сплотились: из-за политики, которую проводит наша страна. Сплотились потому, что те «товарищи», которые решили нам что-то доказать, атаковали накануне наши регионы. Я уже неоднократно говорил, что вся моя родня по отцовской линии живет в Шебекино, в Шебекинском районе. Я, конечно же, с ними общаюсь. Я понимал, что голосую в том числе и за них, за то, чтобы они были живы-здоровы, в благополучии жили. Я думаю, что я не один такой», — поделился губернатор.

Дмитрий Махонин

Кстати, в регионах, на которых в последнее время проводились атаки, явка также стала одной из самых высоких в стране, согласился Игорь Вагин: «Попытки, прежде всего Украины, создать ажиотаж и опасения прийти на выборы – привели к совершенно обратному. Люди наоборот сплотились и пришли. Мы это видим по Белгороду, по Курску, по той явке, которая там есть, по новым регионам, которые недавно вошли в территорию РФ – они лидеры по явке практически».

Как отметила политтехнолог Наталья Иващенко , по итогам первых двух дней голосования было видно, что в целом явка по краю будет больше, чем на предыдущих выборах: «Активность избирателей объяснить просто – они видят, что сколько было сделано за последние годы и на уровне Федерации, и на уровне Пермского края. Этого невозможно не заметить. Часть приходит семьями – по традиции, часть понимает, что в нынешней ситуации нельзя не прийти».

С ней согласна политолог Алена Садилова : «Пермяки показали беспрецедентную явку на выборах. Это, с одной стороны, демонстрация высокого доверия к власти. С другой стороны, консолидация общества против внешних угроз и твердая уверенность в намеченном курсе федеральных и региональных властей. Мы видим, как на наших глазах благодаря президентским нацпроектам качественно меняется каждая территория региона во всех сферах: образование, здравоохранение, культура, транспорт».

В итоге Пермском крае 1 347 808 или 84,65% отдали свой голос за действующего Президента России Владимира Владимировича Путина.

За прозрачностью процесса наблюдали общественные наблюдатели. Как рассказал руководитель Центра общественного наблюдения Михаил Майоров, были обучены и подготовлены более 5000 наблюдателей, которых направили на избирательные участки.

«Были и наблюдатели федеральной Общественной палаты, были наблюдатели от партий – мы с ними общались. Мы общались и с председателями комиссий, с журналистами, экспертами, общественниками. В принципе, все, что мы услышали, можно резюмировать достаточно короткими словами: это высокая активность избирателей и это отсутствие нарушений», — пояснил Михаил Майоров.

Михаил Майоров

Эти слова подтверждаются и информацией из краевого Избиркома. Это была первая избирательная кампания, в которой жалоб в избирательные комиссии не было вообще. Две жалобы поступили в ТИК (на незаконную агитацию), но и они не подтвердились. Также, по словам Вагина, в телеграм-каналах появлялись фейки, их тоже проверяли.

На «горячую линию» Центра общественного наблюдения было получено 252 звонка. Сообщений о нарушениях среди них также не было. По словам Михаила Майорова, люди интересовались тем, как найти адрес УИК, как голосовать не по месту регистрации, по надомному голосованию, по вопросом ДЭГ.

«Очень интересный момент: более 50 регионов нам позвонили. Мы очень удивлялись, пока не обнаружили, что в поисковике по запросу «Горячая линия выборы» сначала выходит «горячая линия» ЦИК, потом нашей Общественной палаты, потом избирательной комиссии Пермского края. Всем, кто нам звонил из других регионов, — всем мы ответили, помогли. Наши операторы отработали на хорошем федеральном уровне», — рассказал Михаил Майоров.

Общественные наблюдатели, находясь на избирательных участках, следили за тем, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с законом. На избирательных участках происходили и веселые, и трогательные моменты. К примеру, в Пермском районе пара избирателей пришли как на праздник: в нарядных костюмах сказочных героев.

«Мы встретили бабушку, которая в сопровождении сына в свои 99 лет принципиально пришла голосовать лично. Несмотря на то, что есть надомное голосование. А мы всей семьей голосовали в субботу, пришлось даже немного постоять в очереди. Хорошо, что голосование шло три дня», — поделился  член Общественной палаты Пермского края, директор АНО «Центр поддержки социальных инициатив «Отцы и дети» Денис Гатаулин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Пермском крае проходит Неделя популяризации донорства крови

Донорство крови – важный вид благотворительности. В Пермском крае с 15 по 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови.

Назначен Председатель Верховного суда Российской Федерации.

Председателем Верховного суда Российской Федерации  назначена Подносова  Ирина Леонидовна

Юбилей судьи

   14 апреля отметила свой 70-летний юбилей прекрасный человек, замечательная женщина, высокопрофессиональный судья Плыс Любовь Петровна.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *