Чтобы жить в округе было комфортней. Наше интервью о сезоне благоустройства

Ежегодно за время строительного сезона в Еловском округе проводятся достаточно масштабные работы, направленные на улучшение качества жизни: строится освещение, ремонтируются коммунальные сети, приводятся в порядок дороги,

Ежегодно за время строительного сезона в Еловском округе проводятся достаточно масштабные работы, направленные на улучшение качества жизни: строится освещение, ремонтируются коммунальные сети, приводятся в порядок дороги, создаются новые общественные пространства.

О работах по благоустройству и моментах, с ним связанных, мы поговорили с заместителем главы администрации Еловского округа по развитию инфраструктуры Евгением Кустовым.

— Евгений Владимирович, какими работами стартовал в этом году строительный сезон в Еловском округе?

— Сезон благоустройства открыли работы по организации уличного освещения в рамках программы по формированию комфортной городской среды (ФКГС) и программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ). Первой стала ул. Кудрявцева в с. Елово, там по ФКГС уже сделано техническое присоединение к электросетям,  зажглись фонари.

По КРСТ мы делали освещение в Суганке на улицах Мира и Заречной. Там тоже уже всё смонтировано, освещение работает.

В результате аукционов на проведение этих работ образовалась экономия. Сэкономленные средства мы направили на освещение по ул. Матросова. За эту улицу проголосовало больше всего жителей в социальной сети «ВКонтакте», где мы предложили людям самим определить, где будет обустроено уличное освещение. На выбор были представлены ещё улицы Гагарина и Спорта. В итоге Матросова набрала наибольшее количество голосов, линия там на данный момент смонтирована, подключение будет произведено в ближайшее время.

В общей сумме на строительство линий электроосвещения было потрачено 3,4 млн рублей.

Начата долгожданная замена кровли на Еловском КДЦ

— И сразу попутный вопрос. Как включается освещение? Оно везде оснащено фотореле или где-то ещё включается вручную?

— Мы перешли на фотоэлементы везде, то есть вручную фонари уже нигде не включаются. Дополнительно отмечу, что мы монтируем линии электроосвещения  исключительно на собственных опорах, чтобы не тратить бюджетные средства на арендную плату.

— Как организовано содержание фонарных линий и их ремонт?

— У нас заключен договор с подрядчиком, в рамках которого с сентября по май производим замену ламп и светильников, чиним линии. На летний период для экономии средств эти работы не производим, да и увеличенный световой день позволяет взять паузу. Но мы продолжаем принимать заявки на ремонты, и в августе-сентябре вновь приступаем к замене перегоревших светильников.

— Какие общественные пространства будут благоустроены в текущем сезоне?

— Начата работа по программе формирования комфортной городской среды нацпроекта  «Жильё и городская среда» по обустройству парка по улице Ленина около бывшего речного вокзала. Там идёт строительство танцевальной площадки в 700  квадратных метров (592 м2 под площадку и 108 м2 по сцену) и будет установлена крытая сцена для проведения мероприятий.

В рамках этих же работ предполагается монтаж сборно-разборной трибуны на 50 мест. То есть подрядчики её соберут, поставят для приемки, после чего она будет разобрана и убрана на хранение до проведения мероприятий.

Также в этом году будут благоустроены школьные дворы в Брюхово и Дуброво в рамках программы «Комфортный край», инициированной губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Уже проведены аукционы, с подрядчиками заключены договоры. Сумма финансирования — по 5 миллионов рублей на каждую школу.

— Будет ли проводиться окашивание травы в общественных местах?

— Да, работы по скашиванию травы предусмотрены в Елово, Плишкарях, Крюково, Дуброво, Осиновике, Калиновке, Малой Усе, Брюхово и Суганке.

По работам в Елово заключен муниципальный контракт с «Водоканалом». Для этих целей будут трудоустроены 3 человека. Предусмотрено обеспечение работников триммерами, расходными материалами и ГСМ.

В других населенных пунктах будем справляться силами добровольных пожарных формирований, так как окашивание травы отнесено к перечню мероприятий по противопожарной безопасности. У нас уже была такая практика в прошлом году.

Обращу внимание, что окашиваться будут только общественные территории: около домов досуга, администраций, на стадионах, где они есть. А за прилегающие к домам территории отвечают сами жители.

— Кстати, в этой связи были жалобы на качество окашивания как раз силами пожарных.

— Да, жалобы были. Будем усиливать контроль за исполнением.

— Сколько раз за сезон будет скашиваться трава?

— Не менее трёх раз за летний период. Получается, раз в месяц. А еще предусмотрена переработка веток, которые у нас остались после субботников, но только в парках. В Елово это парк Победы и по ул. Комсомольской. Сейчас там ветки кучами разложены – они будут утилизированы с помощью щеподробилки.

— Какое ещё благоустройство запланировано?

— В рамках сезонных работ предусматривается и мелкий ремонт контейнерных площадок. То есть где-то оторвался профлист, где-то приварить конструкции нужно, где-то подкрасить. Ремонты коснутся 34 площадок, которые расположены на территории Елово. Работы будут проводиться силами МУП «Водоканал «Еловский».

— Планируется ли как-то облагородить территорию на улице Ленина, 39, где был снесен многоквартирный дом?

— Мы не можем отдать этот участок под строительство магазина или жилого дома. Дело в том, что на снос ветхого и аварийного жилья направляются федеральные деньги, а по условиям финансирования, мы можем организовать на этом место либо общественное пространство, то есть сквер или парк, поставить детскую площадку или построить многоквартирный дом. Этого в планах нет, как нет и соответствующих денег в бюджете. Однако мы будем приводить данную территорию в порядок, уберём в этом году аварийные деревья.

— А что будет с оставшимися там от прежних жильцов ветхими сараями?

— На этот счёт есть представление прокуратуры. Действительно, постройки остались бесхозными, людям они не нужны. Сейчас мы создаем комиссию для выявления таких построек и будем планировать их снос.

— Раз уж речь зашла о деревьях. Будет ли проводиться в текущем году спиливание  аварийных деревьев по населенным пунктам?

— Да, уже заключен муниципальный контракт на сумму 198 тысяч рублей на ликвидацию аварийных деревьев. В этом году, кстати, у нас на это суммарно предусмотрено бюджетом хорошее финансирование — 300 тысяч рублей. Сейчас уберем деревья по уже поступившим заявкам, там около 40 деревьев в Елово Шульдихе, Куштомаке и Плишкарях. В запасе еще у нас есть 102 тысячи рублей, их направим на ликвидацию по вновь поступившим обращениям, будет заключен новый контракт.

— С приходом весны на контейнерных площадках стали образовываться «залежи» выброшенной мебели, автопокрышек, веток. Контейнеры очищаются, а этот мусор остаётся. Что с делать с такими «залежами», и законны и они?

— Отмечу, что в нашем округе организовано более 100 площадок, контейнерным сбором мусора охвачены все населенные пункты. Где-то обустроено по одной площадке, где-то по две-три и более.

Теперь о «залежах». Мебель выносить на контейнерные площадки можно, это считается крупногабаритным мусором и включено в тариф. Но именно на площадки, а не оставлять рядом. Периодически возчик выезжает и забирает этот хлам. Не так часто, но забирает. Для этого используется другая техника, не мусоровозы.

В весенний период, когда площадки заполнены, мы оказываем содействие подрядчику. И здесь хочу поблагодарить ПНИ и его руководство за помощь в погрузке.

— А что с автопокрышками?

— Покрышки складировать на контейнерных площадках нельзя, это другой класс опасности отходов. Люди и организации должны сами утилизировать шины, отвозить их на специализированные площадки в Пермь или Чайковский или заключать отдельные договоры на утилизацию. Таков порядок.

— Но покрышки уже лежат на площадках. С ними всё равно надо что-то делать…

— Мы организуем вывоз в рамках ликвидации стихийных свалок, уберём и покрышки, и строительный мусор, и ветки. Часть мы уже вывезли в мае, а сейчас на очереди проблемные площадки на улицах Мира и Карла Маркса в Елово.

—  В Осе по радио компания «Чистый город» призывает фотографировать тех, кто оставляет на площадках покрышки, ветки и стройматериалы, чтобы привлечь их к ответственности. А что у нас?

— Мы имеем право составлять административные протоколы. Поэтому если у нас будут подобные обращения, будем реагировать, нарабатывать практику привлечения к ответственности. Сейчас в работе два случая по этой тематике: по складированию отходов в Брюхово и вдоль дороги к свалке. Представьте, ехала одна женщина с прицепом на свалку вываливать мусор, но не доехала, и решила вывалить всё прямо в поле.

Поэтому фотографируйте тех, кто устраивает стихийные свалки, присылайте в администрацию, будем наказывать.

— А что с ветками и деревьями из садов-огородов?

— Если ветки так измельчены, что их удалось уложить в контейнер, то их обязаны вывезти. А если они складированы целыми деревьями у контейнерной площадки, то это, конечно, нарушение.

— Перейдём к дорожным ремонтам. Что запланировано в текущем году?

— Дорожные ремонты проводятся за счёт финансирования 2024 и 2025 годов. В прошлом году был заключён контракт на проведение ремонта второго участка дороги «Кукуштан-Чайковский-Малая Уса», чтобы довести до логического завершения приведение в порядок этого направления. Работы начнутся в июне.

Кроме того, у нас с ИП Карапетян А.С. заключен долгожданный контракт на ремонт 750 метров улицы Чапаева в Дуброво на сумму более 14 млн рублей. Работы должны начаться в ближайшее время.

Законтрактована автомобильная дорога «Осиновик-Кижи» на сумму 11,4 млн рублей. Будут отремонтированы более 8 км дорожного полотна в гравийном исполнении. Работы уже начаты. Протяженность достаточно большая. Подрядчик здесь наш — ООО «ПрикАмьЕ».

Заключены контракты на ремонты улиц в  Елово и Суганке на сумму 2,99 млн рублей. Подрядчик определился относительно недавно. В Елово будут ремонтироваться в первую очередь улицы, которые у нас пострадали при проведении водопроводов: Урицкого, Степана Разина, Лермонтова, Старикова. В Суганке — улица Заречная. Конечно, в ремонт попали не все улицы, но это из-за недостатка финансирования.  Остались Пархоменко, Пугачева, но их уже поправляли, и грейдер ходит в рамках содержания, и подрядчик, который работы выполнял, подвозил гравий и заваливал провалы через дорогу.

 — Будут ли строиться тротуары?

— Нет, новые тротуары в этом году строиться не будут. Однако, затрагивая эту тему, хочу ответить на обращения жителей по поводу провалов на тротуаре по ул. Карла Маркса в Елово. Дорожку мы построили сразу после строительства там водопровода, и шли на этот шаг осознанно, понимая, что эти провалы будут, но иначе жители бы просто не смогли вообще комфортно передвигаться по улице. В ближайшее время будем рассматривать на Думе вопросы выделения средств на проведение ямочного ремонта, и как раз туда войдёт тротуар на Карла Маркса, а также пешеходные дорожки по Ленина и Калинина. Ямочные ремонты коснутся и асфальтированных дорог.

— Ожидать ли перебоев с водой в Елово в этом сезоне?

— Хороший вопрос… Все зависит от лета, будут дожди или нет. Из положительного могу отметить, что в этот сезон будет эксплуатироваться ещё она скважина, расположенная на берегу. Ранее уровень воды в ней не позволял её использовать, и уже хотели законсервировать, но ситуация изменилась.

Проводим и другие мероприятия по водоснабжению. Были сделаны переподключения на водонапорную башню, ремонтные работы проводим, аварии устраняем. К сожалению, не можем завести в эксплуатацию, так называемую, сырзаводскую скважину, на неё нет документов, она не принадлежит муниципалитету.

— Будут ли проводиться ремонты водопроводов?

— В рамках региональной программы «Комфортный край», подраздела «Качественное водоснабжение», заключен муниципальный контракт на ремонт системы водоснабжения в Мичуре. Работы будут произведены в текущем году.

— А что будет с провалами, которые образовались в местах ремонтов прошлого года?

— У нас есть гарантии подрядчика. В прошлом году уже выравнивали провалы, которые по дорогам, по колодцам по траншеям были. В этом году уже трижды выезжали, один из выездов был в минувшее воскресенье. То есть подрядчик не убегает, готов сотрудничать, нанимает местных трактористов на работы.

Где-то люди адекватно относятся к этому явлению, где-то возникают возмущения. Но ведь воду провели людям совершенно бесплатно. Да, провалы будут, это все понимают, а ранней весной за их выравнивание невозможно взяться, технике не подъехать. Но мы в курсе происходящего, и без внимания эти факты не оставим.

Ещё раз акцентирую: провалы будем подсыпать, гарантии подрядчика никуда не делись.

— Будет ли проводиться сезонная обработка от клещей и грызунов?

— Территории кладбищ и парков обрабатываются дважды в год, первая обработка уже проведена, вторая – после 15 августа. И акаризация, и дератизация. Школы также проводят свои обработки.

— На кладбище ежегодно проходят субботники. Будет ли организован вывоз мусора?

— Да, средства на это предусмотрены. Сейчас определяемся с объемами и будем планировать заключение муниципального контракта. Вывоз планируем осуществить до Троицы, до 23 июня.

— Что с инициативным бюджетированием в этом году?

— У нас были поддержаны два проекта, и по обоим население внесло свои финансы в полном объёме, и уже заключены контракты: это ремонт улицы Набережной от Комсомольской до Тихой, а также строительство детской площадки в Калиновке. Работы должны войти в активную фазу в июне-июле.

— Ведётся ли работа с жителями и предпринимателями по содержанию прилегающих территорий?

— Да, в преддверии 9 мая мы рассылали письма предпринимателям по проведению субботников и содержанию прилегающих территорий. Выдаём жителям предупреждения, у кого есть проблемы, причем не только в Елово, но и по другим населенным пунктам.

— Реакция на них есть? Контроль за тем, исправлена ли ситуация?

— Да, контроль, конечно, есть. Было порядка 10 предупреждений, и потом проверяли. Да, чисто становится.

— А по складированию стройматериалов, поддонов, дров, отлёта?

— В этих ситуациях всё-таки стараемся до штрафов не доводить, выдаем предписания, разговариваем с жителями, потом проверяем. Бывает, что у людей нет возможности быстро дрова распилить или срочно мусор вывезти, просто не хватает на это денег. Идём навстречу, ставим реальные сроки для уборки.

Последние новости

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае На территории Пермского края с начала пандемии выявлено 509433 подтвержденных случаев заболевания COVID-19,

В Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

В период с 17 по 23 июня 2024 года в Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *