Депутатам представили итоги реализации муниципальной программы «Экономическое развитие города Перми» за 2023 год

На заседании комитета Пермской городской Думы по экономическому развитию депутатам представили отчет об итогах реализации муниципальной программы «Экономическое развитие города Перми» за 2023 год.

На заседании комитета Пермской городской Думы по экономическому развитию депутатам представили отчет об итогах реализации муниципальной программы «Экономическое развитие города Перми» за 2023 год.

Начальник департамента экономики и промышленной политики администрации города Перми Ольга Чеснокова подчеркнула, что данная муниципальная программа включает пять подпрограмм: «Содействие развитию промышленного потенциала и реализации кластерной политики», «Формирование благоприятной инвестиционной среды», «Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства», «Развитие потребительского рынка», «Развитие туризма в городе Перми».

Среди ключевых результатов реализации муниципальной программы - рост количества самозанятых граждан на 25%, этот показатель составил 72  100 человек. Количество вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства - 8  541 человек, что на 13% больше, чем в 2022 году.

В сфере промышленности и инноваций производительность труда на одного работника за 2023 год составила 2,334 млн рублей. По сравнению с 2022 годом данный показатель увеличился на 28%.

По итогам конкурсного отбора проектов, который проводился региональным отделением фонда содействия инновациям в 2023 году, было поддержано 17 пермских проектов на общую сумму грантов 96,2 млн рублей.

Ольга Чеснокова отметила, что количество торговых мест, которые были организованы на городских ярмарках, по сравнению с 2022 годом увеличилось на 59% и впервые за годы реализации данного проекта достигло объема в 5  964 мест.

Председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе отметил, что муниципальной программе «Экономическое развитие города Перми» по итогам 2023 года присвоена высокая степень эффективности. Он также поинтересовался, чем обусловлено перевыполнение плана по привлечению предпринимателей в сферу промышленной кооперации.

«Мы активно работали с региональным центром инжиниринга (РЦИ). Пермский бизнес-инкубатор провел большую консультационную работу в онлайн и в офлайн формате. Здесь как раз речь идет о росте малого и среднего предпринимательства, вовлеченного в промкооперацию именно совместно с РЦИ», – отметила Ольга Чеснокова.

Заместитель главы администрации города Перми Яна Фурман отметила, что появление новых представителей МСП также в значительной мере связано с повышением информированности населения о мерах поддержки.

«Еще в прошлом году мы анализировали и понимали, что очень малая часть представителей бизнеса пользуется теми мерами поддержки, на которые он могли бы заявиться, сейчас продолжается активная работа по распространению информации», – пояснила она.

Депутат Марк Коробов поинтересовался, в каких сферах появляются новые предприниматели. Ольга Чеснокова ответила, что по большей части это сфера услуг, на втором месте – небольшие производства.

Депутат Арсен Болквадзе уточнил, насколько традиционные летние локации, такие как набережные и эспланада обеспечены местами для размещения нестационарных торговых объектов.

Ольга Чеснокова рассказала, что схемой размещения НТО предусмотрены  площадки на городской эспланаде, в районе нового фонтана и Театра-Театра, на Соборной площади. Планируется размещение фудтраков. Она также отметила, что в местах отдыха у воды, предусмотренные точки размещения НТО не пользуются спросом в силу переменчивых погодных условий. Так, в последние годы применяется практика проведения культурно-массовых мероприятий, в рамках которых размещаются и НТО. Планируется такую практику продолжить.

Последние новости

Где в Кунгурском округе 23 июля не будет электроснабжения

ПАО «Россети Урал» оповещает об отключении электроэнергии 23 июля с 9:00 до 17:00 без электроснабжения потребители с. Плеханово: - ул.

Иск о взыскании заработной платы

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании заработной платы в размере 82784,66 рублей, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия

В январе 2024 года Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства о защите прав потребителей Восточно-Сибирским железнодорожным агентством – структурного подразделе

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *