Глава Перми представил депутатам отчёт о работе за 2023 год

На пленарном заседании Пермской городской Думы Глава Перми Эдуард Соснин представил отчет по итогам работы администрации в 2023 году.

На пленарном заседании Пермской городской Думы Глава Перми Эдуард Соснин представил отчет по итогам работы администрации в 2023 году. Он поблагодарил за поддержку и проделанную работу правительство Пермского края и лично губернатора Дмитрия Махонина, депутатов городской Думы, Законодательного Собрания региона, а также предыдущего руководителя администрации города Алексея Дёмкина.

«Сегодня перед муниципалитетом стоит задача не только сохранить достигнутый уровень, но и приумножить темпы развития города, заданные подготовкой к юбилею. Будет продолжено комплексное благоустройство улиц, ремонт фасадов домов, установка архитектурной подсветки зданий, а также развитие общественных пространств», - сказал Глава города.

В 2023 году объем собственных доходов составил около 28 млрд рублей, что выше уровня 2022 года на 10%, к 2026 году ожидается рост до 34 млрд рублей. В Перми реализуется 47 приоритетных инвестиционных проектов, создано 1 400 новых рабочих мест.

В сфере дорожного строительства проведен капитальный ремонт Комсомольского проспекта, улицы Сибирской, площади «Трех столетий» и Карла Маркса, а также улицы Петропавловской от Попова до Комсомольского проспекта. В рамках проекта «Малые дела» отремонтированы улицы Малкова, Спешилова, Коминтерна, мостовой переход через реку Мулянку. Глава города отметил, что выделены дополнительные средства на содержание и ремонт дорог. Это даст возможность увеличить площадь вывоза снега, количество обработок реагентами дорог всех категорий – в том числе частного сектора, который ранее не обрабатывался. Часть средств будет направлена на качественное улучшение летнего содержания и увеличение площади ремонтов.

Также в числе приоритетов Эдуард Соснин назвал расселение аварийного жилья. Новое жилье или выплаты получили почти 4 тысячи пермяков. Введен в эксплуатацию жилой дом по улице Чайковского. В   2024 году будут сданы 2 дома на улице Маяковского, а в 2025 году будет завершено строительство дома на улице Нейвинской.

В рамках концессионного соглашения отремонтированы трамвайные пути по улице Куйбышева и Дзержинского, ведутся работы на улице Мира. В 2023 году поступили 30 новых трамваев. Кроме того, в городе появится дополнительно 14 новых трамваев, из которых 5 уже прибыли. В рамках развития транспортной инфраструктуры будет установлено 85 остановочных павильонов на центральных улицах районов города, оснащенных цифровыми сервисами.

В 2023 году обустроено два новых сквера – по улице Яблочкова и Корсуньской. Выполнен ремонт на 17 объектах озеленения. В 2024-2026 годы при поддержке краевого бюджета в сквере Гоголя начнется строительство смотровой площадки. Продолжится благоустройство набережной от Перми-1 до Мотовилихинских заводов. Также в планах обустройство территории Мотовилихинского пруда и проведение ремонта парка «Счастье есть» в Кировском районе.

Особое внимание все последние годы уделяется развитию спорта и обустройству спортивных объектов. В прошлом году проведено более 290 спортивных мероприятий. Среди них ставшие уже визитной карточкой города Пермский марафон и фестиваль северной ходьбы «Пермская прогулка». В рамках федерального проекта «Я выбираю спорт» обустроены две «умные» спортплощадки по адресу Инженерная, 5 и в парке «Оранжевое лето». Также появились площадки на Нижне-Курьинской, 11а, Теплогорской, 29 и Карпинского, 100а. В Дзержинском районе завершена реконструкция манежа «Спартак». В начале этого года в Мотовилихинском районе открылся бассейн по улице Гашкова, 20, завершается реконструкция ледовой арены в Кировском районе. В прошлом году успешно реализован проект строительства спортивного комплекса с теннисными кортами в рамках муниципально-частного партнерства. Здесь на безвозмездной основе будут заниматься воспитанники пермских спортивных школ.

В планах строительство бассейна в Орджоникидзевском районе. Кроме этого будет построена спортивная трасса для лыжероллеров. В 2024-2026 годы в городе будет обустроено 7 спортивных площадок, а также запланирован ремонт 32 объектов спорта. Благодаря поддержке национального проекта «Демография», 3 учреждения будут оснащены современным спортивным оборудованием.

Продолжилось развитие сети учреждений социальной сферы. По нацпроекту «Культура» была обновлена библиотека №1 на Висиме. Здесь появился мобильный планетарий, интерактивный комплекс с играми для детей и информационный центр для взрослых. На сегодня в городе работает 9 библиотек нового поколения. Еще одна скоро появится в Индустриальном районе.

В рамках нацпроекта «Образование» построено две школы: новый корпус гимназии №33 и школы дизайна «Точка». В 2024-2026 годы запланирован капитальный ремонт детских садов и школ, благоустройство их территорий и строительство спортивных площадок. На эти цели предусмотрено 2,3 млрд рублей.

Эдуард Соснин подчеркнул, что благодаря своему культурному, гастрономическому и развлекательному потенциалу, Пермь имеет все шансы стать одним из самых привлекательных городов в сфере внутреннего туризма.

При поддержке федерального финансирования был реализован проект «Туристический код» - в центре города создан единый стиль с малыми архитектурными формами, зонами отдыха, пешеходной навигацией и интерактивными стелами. Экскурсионный автобус «Пермь-300: город на Каме» признан одним из лучших экскурсионных маршрутов в России. А сувенирный билет автобуса занял первое место на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что удалось достаточно ровно пройти ответственный юбилейный год, по ключевым экономическим и социальным показателям добиться роста и выхода на допандемийный уровень. «Наш город занимает позиции ближе к лидерам среди городов-миллионников и удерживает 7 место по индексу качества жизни. Пермь серьезно продвинулась в улучшении городской среды, это отмечают и жители, и гости города. Нужно удержать набранные темпы, продолжить создавать в Перми комфортные условия для жизни и работы», - считает Дмитрий Малютин.

Депутат Даниил Морозов спросил, готов ли город к увеличению туристического потока. Глава Перми пояснил, в стратегии развития туризма расписано поэтапное достижение к двухмиллионному туристическому потоку.

Депутат Марк Коробов поинтересовался развитием безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Эдуард Соснин сказал, что все новые инфраструктурные объекты и здания строятся с учетом потребностей маломобильных групп населения. Что касается старых зданий, необходимо приспосабливать, благоустраивать и обеспечить доступность для граждан.

Депутат Алексей Овчинников поинтересовался, как реализуется концессионное соглашение по развитию электротранспорта с ООО «Мовиста Регионы Пермь». Глава города ответил, что пока всё идет в графике. Встречи с концессионером проводятся регулярно, все проблемные вопросы решаются в рабочем режиме.

Депутат Александр Колчанов спросил, какие дальнейшие перспективы программы благоустройства дворовых территорий. Эдуард Соснин ответил, что сейчас акцент федеральных властей смещается с дворовых территорий на общественные пространства. Тем не менее, совместно с депутатским корпусом будет решаться вопрос о финансировании плановых объектов 2024 года, а также обсуждаться перспективы дальнейшего ремонта дворов.

По итогам обсуждения депутаты поблагодарили Эдуарда Соснина и команду администрации Перми за конструктивный и ответственный подход к решению вопросов местного значения.

 

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *