Глава Перми представил депутатам отчёт о работе за 2023 год

На пленарном заседании Пермской городской Думы Глава Перми Эдуард Соснин представил отчет по итогам работы администрации в 2023 году.

На пленарном заседании Пермской городской Думы Глава Перми Эдуард Соснин представил отчет по итогам работы администрации в 2023 году. Он поблагодарил за поддержку и проделанную работу правительство Пермского края и лично губернатора Дмитрия Махонина, депутатов городской Думы, Законодательного Собрания региона, а также предыдущего руководителя администрации города Алексея Дёмкина.

«Сегодня перед муниципалитетом стоит задача не только сохранить достигнутый уровень, но и приумножить темпы развития города, заданные подготовкой к юбилею. Будет продолжено комплексное благоустройство улиц, ремонт фасадов домов, установка архитектурной подсветки зданий, а также развитие общественных пространств», - сказал Глава города.

В 2023 году объем собственных доходов составил около 28 млрд рублей, что выше уровня 2022 года на 10%, к 2026 году ожидается рост до 34 млрд рублей. В Перми реализуется 47 приоритетных инвестиционных проектов, создано 1 400 новых рабочих мест.

В сфере дорожного строительства проведен капитальный ремонт Комсомольского проспекта, улицы Сибирской, площади «Трех столетий» и Карла Маркса, а также улицы Петропавловской от Попова до Комсомольского проспекта. В рамках проекта «Малые дела» отремонтированы улицы Малкова, Спешилова, Коминтерна, мостовой переход через реку Мулянку. Глава города отметил, что выделены дополнительные средства на содержание и ремонт дорог. Это даст возможность увеличить площадь вывоза снега, количество обработок реагентами дорог всех категорий – в том числе частного сектора, который ранее не обрабатывался. Часть средств будет направлена на качественное улучшение летнего содержания и увеличение площади ремонтов.

Также в числе приоритетов Эдуард Соснин назвал расселение аварийного жилья. Новое жилье или выплаты получили почти 4 тысячи пермяков. Введен в эксплуатацию жилой дом по улице Чайковского. В   2024 году будут сданы 2 дома на улице Маяковского, а в 2025 году будет завершено строительство дома на улице Нейвинской.

В рамках концессионного соглашения отремонтированы трамвайные пути по улице Куйбышева и Дзержинского, ведутся работы на улице Мира. В 2023 году поступили 30 новых трамваев. Кроме того, в городе появится дополнительно 14 новых трамваев, из которых 5 уже прибыли. В рамках развития транспортной инфраструктуры будет установлено 85 остановочных павильонов на центральных улицах районов города, оснащенных цифровыми сервисами.

В 2023 году обустроено два новых сквера – по улице Яблочкова и Корсуньской. Выполнен ремонт на 17 объектах озеленения. В 2024-2026 годы при поддержке краевого бюджета в сквере Гоголя начнется строительство смотровой площадки. Продолжится благоустройство набережной от Перми-1 до Мотовилихинских заводов. Также в планах обустройство территории Мотовилихинского пруда и проведение ремонта парка «Счастье есть» в Кировском районе.

Особое внимание все последние годы уделяется развитию спорта и обустройству спортивных объектов. В прошлом году проведено более 290 спортивных мероприятий. Среди них ставшие уже визитной карточкой города Пермский марафон и фестиваль северной ходьбы «Пермская прогулка». В рамках федерального проекта «Я выбираю спорт» обустроены две «умные» спортплощадки по адресу Инженерная, 5 и в парке «Оранжевое лето». Также появились площадки на Нижне-Курьинской, 11а, Теплогорской, 29 и Карпинского, 100а. В Дзержинском районе завершена реконструкция манежа «Спартак». В начале этого года в Мотовилихинском районе открылся бассейн по улице Гашкова, 20, завершается реконструкция ледовой арены в Кировском районе. В прошлом году успешно реализован проект строительства спортивного комплекса с теннисными кортами в рамках муниципально-частного партнерства. Здесь на безвозмездной основе будут заниматься воспитанники пермских спортивных школ.

В планах строительство бассейна в Орджоникидзевском районе. Кроме этого будет построена спортивная трасса для лыжероллеров. В 2024-2026 годы в городе будет обустроено 7 спортивных площадок, а также запланирован ремонт 32 объектов спорта. Благодаря поддержке национального проекта «Демография», 3 учреждения будут оснащены современным спортивным оборудованием.

Продолжилось развитие сети учреждений социальной сферы. По нацпроекту «Культура» была обновлена библиотека №1 на Висиме. Здесь появился мобильный планетарий, интерактивный комплекс с играми для детей и информационный центр для взрослых. На сегодня в городе работает 9 библиотек нового поколения. Еще одна скоро появится в Индустриальном районе.

В рамках нацпроекта «Образование» построено две школы: новый корпус гимназии №33 и школы дизайна «Точка». В 2024-2026 годы запланирован капитальный ремонт детских садов и школ, благоустройство их территорий и строительство спортивных площадок. На эти цели предусмотрено 2,3 млрд рублей.

Эдуард Соснин подчеркнул, что благодаря своему культурному, гастрономическому и развлекательному потенциалу, Пермь имеет все шансы стать одним из самых привлекательных городов в сфере внутреннего туризма.

При поддержке федерального финансирования был реализован проект «Туристический код» - в центре города создан единый стиль с малыми архитектурными формами, зонами отдыха, пешеходной навигацией и интерактивными стелами. Экскурсионный автобус «Пермь-300: город на Каме» признан одним из лучших экскурсионных маршрутов в России. А сувенирный билет автобуса занял первое место на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что удалось достаточно ровно пройти ответственный юбилейный год, по ключевым экономическим и социальным показателям добиться роста и выхода на допандемийный уровень. «Наш город занимает позиции ближе к лидерам среди городов-миллионников и удерживает 7 место по индексу качества жизни. Пермь серьезно продвинулась в улучшении городской среды, это отмечают и жители, и гости города. Нужно удержать набранные темпы, продолжить создавать в Перми комфортные условия для жизни и работы», - считает Дмитрий Малютин.

Депутат Даниил Морозов спросил, готов ли город к увеличению туристического потока. Глава Перми пояснил, в стратегии развития туризма расписано поэтапное достижение к двухмиллионному туристическому потоку.

Депутат Марк Коробов поинтересовался развитием безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Эдуард Соснин сказал, что все новые инфраструктурные объекты и здания строятся с учетом потребностей маломобильных групп населения. Что касается старых зданий, необходимо приспосабливать, благоустраивать и обеспечить доступность для граждан.

Депутат Алексей Овчинников поинтересовался, как реализуется концессионное соглашение по развитию электротранспорта с ООО «Мовиста Регионы Пермь». Глава города ответил, что пока всё идет в графике. Встречи с концессионером проводятся регулярно, все проблемные вопросы решаются в рабочем режиме.

Депутат Александр Колчанов спросил, какие дальнейшие перспективы программы благоустройства дворовых территорий. Эдуард Соснин ответил, что сейчас акцент федеральных властей смещается с дворовых территорий на общественные пространства. Тем не менее, совместно с депутатским корпусом будет решаться вопрос о финансировании плановых объектов 2024 года, а также обсуждаться перспективы дальнейшего ремонта дворов.

По итогам обсуждения депутаты поблагодарили Эдуарда Соснина и команду администрации Перми за конструктивный и ответственный подход к решению вопросов местного значения.

 

Последние новости

«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре

Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Электростали с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *