Перешагнули столетие

В эти дни исполняется 100 лет Добрянскому району (городскому округу). Но событие это почему-то проходит незаметно, и мало кто вообще о нём знает.

В эти дни исполняется 100 лет Добрянскому району (городскому округу). Но событие это почему-то проходит незаметно, и мало кто вообще о нём знает. О том, как был учреждён наш район, кто им руководил и какие проблемы стояли перед властями, мы попросили рассказать сотрудника Центральной библиотеки, журналиста, автора книги «Добрянский район и его руководители» Михаила Калинина.

– Михаил Александрович, с чем связано создание Добрянского района?

– Создание Добрянского, как и большинства других районов Пермского края, стало следствием административно-территориальной реформы (районирования), проведённой на основании решения ВЦИК от 3 ноября 1923 года «О введении в действие Положения об Уральской области». Область состояла из округов, округа – из районов, районы – из сельсоветов. Но если в Положении все округа, коих было пятнадцать, были указаны, то районы – нет. Как отмечалось в Положении: «Каждый округ Уральской области в административно-экономическом отношении разделяется на районы. Количество районов и их границы устанавливаются областным съездом советов Уральской области и утверждаются Президиумом ВЦИКа». Областной съезд Советов прошёл в Свердловске 9 декабря 1923 года.
А вопрос о создании Добрянского района был рассмотрен на партийном съезде 10 января 1924 года в присутствии 30 делегатов от семи волостей.

По этому вопросу было принято постановление, в котором, в частности, говорилось, что «районирование вполне своевременно и правильно» и оно «дает возможность в непродолжительном времени восстановить мощность сельского хозяйства и промышленности на Урале». Одновременно собрание вменяло всем членам партии «приложить максимум энергии в проведении районирования», привлекая к этому «рабочих и беспартийных, сочувствующих Советской власти». «Проводниками политики партии в городе и в деревне» должны были стать также агрономы и учителя. Районный партсъезд избрал состав рай-исполкома (РИК).

После решения райкома ВКП(б) районному съезду Советов, собравшемуся в Добрянке 13 января 1924 года, оставалось выполнить лишь ряд формальностей. Был, к примеру, избран президиум районного исполнительного комитета, состоящий из трёх членов, а также утверждён состав самого райисполкома, куда вошли семеро человек (пятеро коммунистов и двое беспартийных).

– Что известно о первых партийных руководителях Добрянского района?

– С января 1924-го по январь 1925 года первым секретарём Добрянского райкома ВКП(б) был Евтихий Степанович Плюснин 1886 г. р. Интересная личность. Рабочий, член партии большевиков с 1917 года, участник Гражданской войны. После возвращения домой, до декабря 1923 года был председателем Добрянского фабрично-заводского комитета (ФЗК), а в январе 1924 года стал партийным руководителем района. Позже являлся директором Полазненского, Пашийского, Чёрмозского металлургических заводов, заведовал бюро рационализации завода «Уралмет» в Свердловске, возглавлял аналогичное бюро на Мотовилихинском заводе, а в начале 30-х годов работал заместителем директора этого предприятия.
Интересные сведения об Евтихии Степановиче я нашёл в книге бывшего наркома вооружений, а позже министра обороны СССР Д. Ф. Устинова «Во имя победы». «Многие работники завода мне хорошо знакомы, – писал Дмитрий Фёдорович после посещения Уральского артиллерийского завода. – Большую роль в организации артиллерийского производства сыграли энтузиасты-вооруженцы, заметной фигурой среди которых был Евтихий Степанович Плюснин – коммунист с дореволюционным стажем, во время гражданской войны командовавший полком партизанской армии в Сибири. Человек неуемной энергии, он стал на заводе одним из первых кавалеров ордена Ленина».

Честно признаться, информация о Плюснине как о командире полка стала для меня откровением. По известным мне анкетным данным, в 1918-1921 годах он командовал артиллерийской батареей.

– А кто возглавлял Добрянский райисполком в момент его создания?

– Добрянский райисполком приступил к работе 21 января 1924 года. Об его первом руководителе – А. Селянине – кроме фамилии неизвестно ничего. Он руководил райисполкомом всего два месяца. В марте 1924 года его сменил Александр Васильевич Боровков. Вот о нём сведения есть.

Он родился в 1882 году. В январе 1915 года был призван на военную службу и до марта 1918 года служил рядовым в Троице-Сергиевском полку старой армии. Член ВКП(б) с 1917 года.

После демобилизации А. В. Боровков трудился секретарём Добрянского волостного комитета бедноты и инструктором этого же комитета. С января 1920-го по октябрь 1923 года являлся Пермским уездным продовольственным комиссаром.

На пост председателя Добрянского районного исполнительного комитета был назначен в марте 1924 года с должности уполномоченного по хлебозаготовкам Пермского округа.
В октябре 1926 года А. В. Боровкова перевели на пост председателя Ильинского райисполкома. Затем он трудился инструктором Пермского окружного промышленного отдела, заведовал одним из заводов в Пермском округе.

– Судя по датам, долго руководители района на своих постах не задерживались.

– Это точно. С 1924 по 1930 год в нашем районе сменилось шесть ответственных (первых) секретарей райкома ВКП(б) и четыре председателя райисполкома. Судьбы их сложились по-разному. Кто-то достигал новых карьерных высот, с почестями выходил на пенсию, а кто-то, как, например, председатель райисполкома в 1927-1929 годах Константин Николаевич Вяткин, был расстрелян в 1937 году.

– Каким было экономическое положение района при его создании?

– На долю первых руководителей нашего района выпала очень тяжёлая ноша. Революционные потрясения 1917 года и Гражданская война обернулись крахом промышленности, образования и медицины, массовой безработицей, жесточайшим голодом 1921-1922 годов и страшными эпидемиями. На момент создания района его крупнейшее предприятие, Добрянский металлургический завод, бездействовало, и жизнь на нём стала налаживаться лишь с пуском в конце 1925 года одного из двух мартенов. Но и потом как на обветшавшем заводе, так и в разных организациях ещё долго процветали пьянство и прогулы. Плохое состояние промышленности и торговли привело к тому, что дефицит районного бюджета составил в 1924 году 75 процентов. Но жизнь брала своё. К концу 20-х годов в районе развернулись лесоразработки, началась коллективизация, стали восстанавливаться образование, медицина, культура.

– Добрянский район образца 1924 года и современный Добрянский городской округ – в плане географии это одно и то же?

– Не совсем. По данным за 1926 год, территория района равнялась 4,2 тысячи квадратных километров. Здесь располагались два заводских посёлка (Добрянка и Полазна) и 343 сельских населённых пункта с общим населением в них 33244 человека. Национальный состав был однороден. 99,4 процента составляли русские.

Сейчас территория нашего округа на тысячу квадратных километров больше, чем в 1924 году. В основном она увеличилась в 50-х годах после создания Камского водохранилища, когда в состав Добрянского района вошло правобережье реки Чусовой (Городище, Красная Слудка, Гари, Кривое, Ветляны и т. д.), а затем и территория Нижне-Луховского поссовета. Тут стоит отметить, что тогда же часть нашей территории отошла к Губахе (Парма, Ключанка) и к Ильинскому району (деревни по левому берегу реки Полудённой вблизи Усть-Гаревой), но приобретений было намного больше, чем потерь.

На момент районирования на территории Добрянского района насчитывалось более пяти десятков сельсоветов, но потом их стали укрупнять, и уже к середине 1924 года осталось лишь четырнадцать. Впоследствии названия, границы и административные центры ряда сельсоветов не раз менялись.

Судя по всему, Добрянский райисполком справлялся со своими обязанностями неплохо. За 1924 год Пермский окружком оценил его деятельность следующим образом: «Энергичность и сработанность членов РИК давали ему возможность, несмотря на слабость некоторых сторон работы, справиться с возложенными обязанностями».

Просм.: 2 Поделиться:

Последние новости

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае На территории Пермского края с начала пандемии выявлено 509433 подтвержденных случаев заболевания COVID-19,

В Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

В период с 17 по 23 июня 2024 года в Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *