29.03.2024

Пермский край посетили разработчики туристической схемы «Большой Урал»

Макротерритория «Большой Урал», куда входят Пермский край, Свердловская и Челябинская области и Республика Башкортостан, выделена в госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных.

Макротерритория «Большой Урал», куда входят Пермский край, Свердловская и Челябинская области и Республика Башкортостан, выделена в госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных. Для каждой из них в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по инициативе Минэкономразвития России запланировано создание схемы туристического развития. В  2024 году будет разработана турсхема «Большой Урал». Разработкой проекта занимается ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ) и многопрофильный консорциум под руководством компании «Strategy Partners».

В рамках исследовательской поездки по макротерритории проектная команда встретилась с руководством Пермского края, отвечающего за развитие туризма и смежных отраслей.

Для взаимодействия с федеральными и региональными органами власти создана рабочая группа, на каждом этапе проекта проходят стратегические сессии с участием представителей бизнеса и экспертного сообщества регионов. От Пермского края в рабочую группу вошли представители Правительства региона, профильных министерств, муниципалитетов. В рамках стратегических сессий, которые пройдут на каждом этапе проекта, разработчики, совместно с членами рабочей группы и представителями экспертного сообщества и турбизнеса определят ключевые направления развития отрасли, выделят приоритетные локации для развития туризма в Пермском крае.

Екатерина Агеенко, руководитель проекта «Большой Урал», ПроГород (Группа ВЭБ): «Сейчас мы аккумулируем всю информацию о территории, которая связана с развитием туризма. Затем будет разработана дорожная карта проекта, выбраны приоритетные направления и локации, сформированы проекты для модернизации и развития транспортной и инженерной инфраструктуры, рынка средств размещения, туристических сервисов. Наша задача сформировать условия для межрегиональных проектов и при этом подчеркнуть индивидуальность каждого из регионов макротерритории «Большой Урал». Пермский край – яркий, самобытный с богатым туристическим потенциалом и большим опытом в создании и реализации стратегий территориального развития. Мы надеемся на тесное сотрудничество с регионом для формирования максимально жизнеспособного проекта».

Для знакомства с туристическим потенциалом региона во время первой поездки разработчики посетили Кунгур, Чердынь, Ильинский, Хохловку, Чусовой, Соликамск, Усолье, Каменный город, горнолыжный курорт «Губаха», где провели встречи с представителями муниципалитетов и руководством ключевых точек притяжения.

Сергей Лощинский, руководитель направления компании «Strategy Partners»: «Пермский край обладает настоящими «скрытыми сокровищами» для туристов, важно правильно их продвигать, развивая в то же время инфраструктуру для туризма. Соликамск, Чердынь, Губаха - это только небольшой перечень территорий, в которых любому активному российскому туристу стоит побывать. Так вышло, что я в Пермском крае с 2002 года бывал неоднократно, в том числе был во многих туристических местах, и все они дали мне очень яркий и положительный опыт. Я бы хотел, чтобы как можно больше заинтересованных людей тоже смогли получить свой подобный опыт».

В Губахинском муниципальном округе делегация посетила Музей КУБа, Всесезонный курорт "Губаха", Каменный город и Усьвинские столбы.

Справочно:

Разработка турсхемы «Большой Урал» началась в феврале 2024 года. Проект представляет собой стратегию развития туристической отрасли макротерритории, а также предложения по развитию всей необходимой инфраструктуры, структурированные в формате дорожной карты с возможными инструментами реализации.

Работа состоит из двух этапов:

Этап 1 – «Комплексный анализ развития сферы туризма макротерритории»;

Этап 2 – «Разработка схемы развития туризма макротерритории».

В первом квартале 2025 года туристическая схема «Большой Урал» будет представлена в Правительство РФ.

С декабря 2021 года проектный офис ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ) занимается разработкой схем туристического развития. В 2022 году были разработаны проекты «Большое Золотое кольцо», «Западный Юг России», «Дальний Восток» и схема туристического развития страны. В 2023 было разработано еще три туристических схемы для макротерриторий «Байкал», «Из Москвы в Санкт-Петербург», «Большой Кавказ». Еще 6 проектов запланировано на 2024 год, кроме туристической схемы «Большой Урал», это - «Русский Север и Арктика», «Большая Волга», «Большой Алтай», «Восточный Юг России» и «Русская Балтика».

Для работы над каждым проектом ООО «ПроГород» привлекает многопрофильный консорциум. В проекте «Большой Урал» его возглавляет компания «Strategy Partners», в ее портфеле более 80 проектов территориального проектирования для федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе мастер-планы городов, стратегии развития регионов, повышения их туристической привлекательности и привлечения инвестиций в отрасль. В составе консорциума опытные консультанты и стратеги, а также профильные команды архитекторов, транспортных планировщиков, инженеров, специалистов в области социологии, антропологии и экологии.

Последние новости

Регион расширяет возможности пользования собственным имуществом

Решением регионального парламента расширены полномочия правительства Пермского края по управлению и распоряжению государственной собственностью региона.

Стартовал прием заявок на проект «Мама-предприниматель» 2024!

Сегодня государственная поддержка помогает активно развивать женский бизнес.

Прокуратура обжаловала приговор пермскому общественнику Александру Чернышову

Бывшего руководителя Центра исторической памяти ранее приговорили к условному сроку   properm.ru Прокуратура подала апелляционное представление на приговор,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *