Пермское УФАС подвело итоги контроля монополистической деятельности за 2023 год

В 2023 году в Управление поступило в общей сложности 740 обращений и материалов, касающихся признаков неправомерных действий со стороны организаций, занимающих т.н.

В 2023 году в Управление поступило в общей сложности 740 обращений и материалов, касающихся признаков неправомерных действий со стороны организаций, занимающих т.н. «монопольное положение» и осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, обращения с ТКО, связи, железнодорожного транспорта.

Это на 14% больше, чем в прошлом году.

Поступившие жалобы и обращения чаще всего были связаны с навязыванием невыгодных условий по договорам, отказами в заключении договоров, несогласием с ценообразованием на услуги, нарушением сроков подключения к инженерно-техническим сетям, нарушениями недискриминационного доступа к энергоресурсам.

Часть направляемых гражданами обращений, не относящихся к компетенции антимонопольной службы (напр. жалобы на начисление платы за услуги ЖКХ), перенаправляются на рассмотрение в иные надзорные органы.

По 13 материалам управлением были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, инициировано принятие мер реагирования, направленных на защиту и восстановление прав ущемленных лиц.

Выданы:

- 4 предупреждения в адрес субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, о прекращении выявленных нарушений антимонопольного законодательства (это: ПАО «Пермэнергосбыт», ОАО «МРСК Урала», АО «ПРО ТКО», ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского»);

- 2 предостережения о недопустимости совершения нарушений антимонопольного законодательства.

Возбуждено 8 антимонопольных дел по признакам злоупотребления хозяйствующими субъектами-монополистами своим доминирующим положением на рынке по ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

К настоящему времени рассмотрение 7-ми антимонопольных дел завершено, выданы предписания об устранении нарушений.

Отдельным направлением в работе продолжает оставаться контроль соблюдения порядка подключения к инженерно-техническим сетям субъектов естественных монополий, а также же порядка недискриминационного доступа к энергоресурсам.

В 2023 году в управление поступило 325 таких обращений и материалов, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большая часть обращений связана с подключением зданий, сооружений и частных домов к электрическим сетям ПАО «Россети Урал» (46%), а также с подключением домовладений граждан к сетям газоснабжения ОАО «Газпром газораспределение Пермь» в рамках программы бесплатной газификации (47%). Эти обращения, прежде всего, касаются нарушений сроков подключения к сетям, отказов в заключении договоров на подключение, навязывания излишних и незаконных условий по таким договорам.

Еще порядка 7% других обращений связаны с вопросами препятствования доступу потребителей к энергоресурсам со стороны иных владельцев инженерно-технической инфраструктуры, т.н. «транзитников».

Всего по факту нарушения правил присоединения к инженерно-техническим сетям и правил недискриминационного доступа рассмотрено 85 дел об административных правонарушениях по статье 9.21 КоАП РФ, что в 2,5 раза больше чем за прошлый год.

Нужно констатировать, что выявляемых нарушений в данной сфере в этом году стало намного больше. По 66 административным материалам приняты решения о привлечении нарушителей к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму порядка 13,5 млн. рублей. Субъектам правонарушений Управлением выдано всего 40 представлений об устранении нарушений прав заявителей путем их подключения к инженерно-техническим сетям.

В части нарушений в области порядка подключения к электросетям со стороны крупнейшей энергокомпании края ПАО «Россети Урал» в лице его филиала «Пермэнерго» общая сумма наложенных штрафов составила 9,8 млн. рублей.

Последние новости

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае На территории Пермского края с начала пандемии выявлено 509433 подтвержденных случаев заболевания COVID-19,

В Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

В период с 17 по 23 июня 2024 года в Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *