20.04.2024

Уголовная коллегия провела семинарские занятия для мировых судей региона

Сегодня более 40 мировых судей судебных участков г. Перми, Краснокамского и Пермского судебных районов региона прошли обучение в краевом суде по актуальным вопросам уголовного судопроизводства и правоприменительной практики.

Сегодня более 40 мировых судей судебных участков г. Перми, Краснокамского и Пермского судебных районов региона прошли обучение в краевом суде по актуальным вопросам уголовного судопроизводства и правоприменительной практики.

«Темы наших занятий выбраны неслучайно. Мы анализируем, постоянно обобщаем судебную практику судов различных уровней и подобрали для обсуждения те вопросы, которые кажутся нам проблемными в правоприменительной практике, в частности в уголовном судопроизводстве», - сказал заместитель председателя Пермского краевого суда Ян Заборский, открывая семинарские занятия по повышению квалификации.

Традиционно одним из ключевых вопросов стала тема «О судебном приговоре». Докладчик, председатель судебной коллегии по уголовным делам краевого суда Елена Долгих, озвучила типичные ошибки, которые допускают мировые судьи при составлении приговора, указала на необходимость соблюдения требований закона о содержании вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора. «Приговор не должен быть внутренне противоречивым. Между всеми его частями следует соблюдать внутреннее единство и логическую связь», - констатировала Елена Вячеславовна, приводя конкретные примеры.

Курс на гуманизацию уголовного наказания достаточно успешно реализуется судами Пермского края. Это было отмечено при подведении итогов работы судов, территориально входящих в состав Седьмого кассационного судебного округа, за 2023 год. Такую тенденцию следует продолжать, поэтому тема «О практике назначения уголовного наказания. Вопросы гуманизации уголовного наказания» прозвучала актуально. О системной и последовательной работе в этом направлении со слушателями побеседовала Екатерина Быстрова, судья краевого суда.

Тему возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ мировым судьям осветил судья краевого суда Виталий Симонов. «Целью возвращения судом дела прокурору является устранение существенных нарушений закона, препятствующих судебному рассмотрению дела, а не проведение дополнительного расследования», - напомнил слушателям Виталий Васильевич. Докладчик детально прошелся по каждому из оснований возвращения судом дела прокурору и выразил надежду на то, что мировые судьи будут «взвешенно относиться к этому процессу».

В ходе семинарских занятий мировые слушатели также обсудили темы «Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям» и «О судейской этике». Докладчиками выступили судьи Пермского краевого суда Вероника Александрова и Надежда Попова.

В завершении семинарских занятий Ян Заборский поблагодарил мировых судей за активное участие в учебе и пожелал успехов в профессиональной деятельности.

 

Для справки:

Семинарские занятия для мировых судей региона проводятся в Пермском краевом суде с 2014 года. Цель обучения – повысить квалификацию мировых судей, актуализировать знания и усовершенствовать практические навыки.

Последние новости

Национальные цели развития России

Президент России Владимир Путин 7 мая 2024 года подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Березники и Соликамск не вошли в список территорий с высокой активностью клещей

Количество пострадавших от клещей в Прикамье достигло 4 тыс. С начала весеннего сезона активности клещей в медицинские организации Пермского края с проблемой укусов обратилось 4,1 человек, тысяча из которых дети.

За первый квартал 2024 года Роспотребнадзор выдал 45 предостережений пермским кафе

Из отобранных проб 2,5% не соответствовали нормативам   управление Роспотребнадзора по Пермскому краю За первый квартал текущего гоа Роспотребнадзор Пермского края объявил 45 предостережений региональным кафе о нед

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *