В 2024 году Кунгурскому округу выделят субсидии на сохранение объектов культурного наследия

Более 60 млн рублей будет направленно на консервацию семи объектов.  Четырем прикамским муниципалитетам – Добрянскому, Кунгурскому,

Более 60 млн рублей будет направленно на консервацию семи объектов. 

Четырем прикамским муниципалитетам – Добрянскому, Кунгурскому, Большесосновскому и Чердынскому округам в 2024 году будут предоставлены субсидии на общую сумму более 60 млн рублей на софинансирование проведения работ по сохранению семи объектов культурного наследия (ОКН). Соответствующее решение принято на заседании Правительства Пермского края после подведения итогов конкурса Государственной инспекции по охране ОКН Прикамья в 2023 году.

Субсидии предоставляются на реализацию двух направлений. Первое предполагает разработку проектной документации на проведение работ по консервации объектов культурного наследия, расположенных
в Чердынском округе, а именно «Церкви Рождества Христова» (с. Искор, «Церкви Крестовоздвиженской» (с. Бондюг) и «Церкви Введенской» (с. Камгорт).

Второе направление заключается в проведении работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения – памятников. Средства будут выделены на восстановление «Училища двухклассного приходского» (г. Добрянка), «Дома купца М.И. Грибушина» (г. Кунгур), «Училища двухклассного», (с. Большая Соснова) и «Особняка Головиных» (г. Чердынь).

Отметим, одна из самых крупных выплат (22,7 млн рублей) направлена на восстановление «Дома купца М.И. Грибушина» – двухэтажного каменного особняка, возведенного в 1867 г. по проекту архитектора Р.И. Карвовского. В состав усадьбы также входили каменный флигель, двухэтажный служебный корпус, конюшни и комплекс деревянных надворных строений. Позднее, в 1903 году рядом было возведено второе здание по проекту архитектора Турчевича. Оба здания были соединены теплым переходом.

В настоящее время в здесь располагается «Дворец культуры машиностроителей», где занимаются более 400 человек – 32 клубных формирования и творческих коллективов: цирковая студия, хореография, студии художественного творчества, хоры и ансамбли для детей и взрослых, а также любительские объединения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что краевые власти уделяют особое внимание состоянию и содержанию объектов культурного наследия, их облику. Всего на территории Прикамья располагается более 3 тыс. ОКН, из них – свыше 1,2 тыс. памятников краевого значения. На их ремонт и обновление ежегодно направляются средства в рамках программы «Пермский край – территория культуры».

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин провели рабочую встречу

Она состоялась в рамках V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город».

Для организации помощи участникам СВО в Губахинском округе создали рабочую группу

В неё вошли депутаты, чиновники и общественники   Константин Долгановский В Губахинском муниципальном округе появилась рабочая группа для организации помощи землякам-участникам спецоперации на Украине.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *