В Перми появится новая мера поддержки для участников СВО

В ходе подготовки к февральскому пленарному заседанию члены трех комитетов Пермской городской Думы рассмотрели вопрос об установлении предельных размеров земельных участков на территории Перми,

В ходе подготовки к февральскому пленарному заседанию члены трех комитетов Пермской городской Думы рассмотрели вопрос об установлении предельных размеров земельных участков на территории Перми, которые бесплатно предоставляются в собственность военнослужащим, добровольцам, содействующим выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы России, служащим Национальной гвардии и членам их семей для индивидуального жилищного строительства.

Проектом решения предлагается установить минимальную площадь земельных участков для ИЖС в 450 кв. м, а максимальную – 1200 кв. м. Начальник департамента земельных отношений администрации города Перми Лариса Пьянкова представила документ на заседаниях комитетов Пермской городской Думы по экономическому развитию, по социальной политике, по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами.

Лариса Пьянкова уточнила, что для получения данной меры социальной поддержки претендент должен быть удостоен Звания «Герой Российской Федерации», либо награжден орденами Российской Федерации. Еще одна категория: члены семей участников СВО, погибших или умерших вследствие увечья, полученного в ходе Специальной военной операции.

«Важный момент, что участник специальной военной операции должен уже завершить свое участие в ней на момент получения меры поддержки», - подчеркнула Лариса Пьянкова.

Председатель комитета по социальной политике Наталья Рослякова поинтересовалась, будет ли зависеть размер предоставляемого земельного участка от количества членов семьи.

Лариса Пьянкова пояснила, что земельный участок будет предоставляться без учета численности членов семьи. Минимальная величина участка установлена правилами землепользования и застройки. Максимальная величина предложена с учетом того, что земельные участки свыше 1200 кв. м могут быть сформированы под средне этажную жилую застройку и многоквартирные дома.

«Как для многодетных семей, так и для семей участников СВО в дальнейшем мы планируем формировать земельные участки в размерах 500-700 кв. м. Участки площадью 1200 кв. м буду формироваться в исключительных случаях, когда иначе в конкретной местности сформировать земельный участок невозможно», - отметила она.

«У нас есть достаточный земельный ресурс, чтобы нам потом не пришлось формировать альтернативный перечень участков, как это произошло с программой для многодетных семей?», - уточнил депутат Олег Бурдин.

«На сегодняшний день в департамент социальной политики заявилось 32 претендента, департамент оценивает заявления и соответствие претендента требованиям закона. Шесть человек уже подтверждено. С земельными участками активно работаем, сейчас уже 99 земельных участков имеют высокую степень готовности. А 15 участков могут быть выданы непосредственно после подписания Главой города постановления об утверждении порядка предоставления таких участков», - рассказала она.

Депутат Марк Коробов отметил, что по программе для многодетных семей скопилась достаточно большая очередь. Лариса Пьянкова пояснила, что участникам СВО земельные участки будут предоставляться в приоритетном порядке, так как для многодетных семей предусмотрена компенсация взамен земельного участка, а для участников СВО – нет.

Депутат Алексей Овчинников уточнил, предусматривается ли возможность выдачи участков людям, не имеющим прописки в Пермском крае. Лариса Пьянкова ответила, что такая возможность не предусмотрена, получить участок могут только лица, прописанные в Перми.

«Есть ли понимание, на данный момент, где эти участки будут располагаться? К выдаче запланированы конкретные массивы, или предполагается выдавать участки в разных частях города?» - спросил Алексей Овчинников.

«Сейчас мы смотрим на освоение Орджоникидзевского района, 99 участков, о которых я говорила ранее, располагаются на территории Орджоникидзевского района», - пояснила Лариса Пьянкова.

Председатель комитета Пермской городской Думы по экономическому развитию Арсен Болквадзе поинтересовался: «А если семья является одновременно и многодетной, и имеет основания по этому новому виду социальной помощи обратиться за земельным участком, возможно ли повторное предоставление участка или увеличение площади? Либо, если семья уже получила участок как многодетная, они второй раз не могут обратиться?»

Лариса Пьянкова ответила, что семьи, попадающие под обе эти категории, могут воспользоваться только одной из мер поддержки. Кроме того, новая мера доступна только в случае, если сам участник СВО и члены его семьи не имеют в собственности другого земельного участка, либо, если участок был в собственности, но был продан после 6 июня года.

Последние новости

Туристический слет для ветеранов Кунгурского округа собрал 8 команд

18 июля на Зуятской поляне состоялся очередной ежегодный «Туристический слет для ветеранов Кунгурского округа 55+».

Где в Кунгурском округе 19 июля не будет электроснабжения

ПАО «Россети Урал» оповещает об отключении электроэнергии: 19 июля с 10:00 до 15:00 без электроснабжения потребители с. Серга: - ул.

По данным Пермского ЦГМС-филиала ФГБУ

По данным Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС» 19 июля местами по Пермскому краю ожидается высокая пожарная опасность (4 класс).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *