08.03.2024

В Прикамье в этом году планируется капитально отремонтировать более 400 домов

На 1 марта Фонд капитального ремонта Пермского края законтрактовал уже 70% видов работ в МКД на 2024 год.

На 1 марта Фонд капитального ремонта Пермского края законтрактовал уже 70% видов работ в МКД на 2024 год. 100%-ая контрактация запланирована к 1 июля. По региональной программе в этом году будут обновлены 428 объектов общей площадью 1,6 млн кв. метров. Благодаря этому улучшатся условия проживания более 50 тыс. жителей региона, сообщили в МинЖКХ Прикамья. Всего в краткосрочном этапе программы на  2024-2026  гг. различные виды работ предусмотрены на порядке 1000 МКД. 

В ведомстве рассказали, что в предстоящем строительном сезоне работы по капитальному ремонту запланированы в 30 округах: в Перми, Березниках, Чусовом, Соликамске, Краснокамске, Осе, Александровске, Горнозаводске и других населенных пунктах. Всего предполагается проведение около 688 видов работ. Это ремонт крыш, фасадов, фундаментов, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, замена лифтов и другое. 

Директор краевого Фонда капитального ремонта Владимир Хлебников подчеркивает, что после завершения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на все выполненные работы действует гарантийный срок. «Он составляет 5 лет, в течение этого времени подрядная организация несет ответственность перед Фондом и собственниками за качество своей работы. Если в течение этого срока выявлены дефекты, то подрядчик их устраняет за собственные средства», – сообщил он.

Напомним, что при формировании актуализированной региональной программы капремонта учитывалось несколько ключевых критериев.

Главный из них – выполненные комплексные обследования почти 8 тыс. многоквартирных домов, находящихся на счете регионального оператора, а также мониторинг техсостояния МКД, находящихся на спецсчете. Это позволило определить фактическое состояние объектов и перечень необходимых работ. Ранее принятая программа капитального ремонта была сформирована в 2014 году, без учета технического состояния домов и со значительным «перекосом» в сроках выполнения работ. 

«Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, тепловые системы долговечнее, чем кровля. На некоторых домах в прежней региональной программе ремонт сетей отопления стоит раньше, чем ремонт крыши. В новой программе все эти моменты учтены и сбалансированы», – отметил министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин. 

Кроме того, программа предусматривает, что средства, поступаемые в «общий котел», за счет которого региональный оператор ремонтирует дома, расходуются с учетом «территориальной привязки». То есть средства, собранные жителями на капитальный ремонт в Краснокамске, не могут направляться на ремонт домов в Перми или Чайковском. 

Еще одним важным критерием для актуализированной программы стала финансовая устойчивость. Плановые показатели проведения капитального ремонта не должны быть завышены и не обеспечены ежегодным поступлением взносов, как это было в предыдущей программе капитального ремонта.

Последние новости

В Пермском крае проходит Неделя популяризации донорства крови

Донорство крови – важный вид благотворительности. В Пермском крае с 15 по 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови.

Назначен Председатель Верховного суда Российской Федерации.

Председателем Верховного суда Российской Федерации  назначена Подносова  Ирина Леонидовна

Юбилей судьи

   14 апреля отметила свой 70-летний юбилей прекрасный человек, замечательная женщина, высокопрофессиональный судья Плыс Любовь Петровна.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *