За оскорбление председателя ТСЖ ответит рублем

   Ильинским районным судом Пермского края 7 февраля 2024 года рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании с жителя г. Перми компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей.



    Ильинским районным судом Пермского края 7 февраля 2024 года рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании с жителя г. Перми компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей.

    В ходе рассмотрения дела суд установил, что в мае 2023 года между ответчиком и истцом, являющимся председателем многоквартирного дома, в котором проживал ответчик, возникла ссора. В ходе ссоры ответчик высказал в адрес истца слова оскорбления, в том числе в нецензурной форме. Оскорбления ответчик высказал на улице, в присутствии третьих лиц и детей истца, при этом слова ответчика также могли быть услышаны неопределенным кругом лиц, в том числе жителями дома. Все происходящее истец снимала на сотовый телефон.

    По факту оскорбления истца в отношении ответчика был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, в августе 2023 года мировым судьей ответчик был признан виновным в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

    Ответчик в судебном заседании иск не признал, суду показал, что конфликты с истцом происходили и ранее, поскольку, по его мнению, истец плохо исполняет свои должностные обязанности, за нанесенные истцу оскорбления он уже понес административную ответственность.

    В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу о доказанности факта причинения истцу нравственных страданий действиями ответчика.

    Учитывая степень вины ответчика, умышленный характер его действий, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями истца, фактические обстоятельства дела, при которых были нарушены личные неимущественные права истца, иные заслуживающие внимания обстоятельства, руководствуясь принципом разумности и справедливости, суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, удовлетворив исковые требования частично.

    Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Где в Кунгурском округе 23 июля не будет электроснабжения

ПАО «Россети Урал» оповещает об отключении электроэнергии 23 июля с 9:00 до 17:00 без электроснабжения потребители с. Плеханово: - ул.

Иск о взыскании заработной платы

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании заработной платы в размере 82784,66 рублей, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия

В январе 2024 года Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства о защите прав потребителей Восточно-Сибирским железнодорожным агентством – структурного подразделе

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *