Учёные и руководители фармпредприятий обсудили перспективы развития фармацевтической отрасли

На площадке Регионального избирательного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина прошёл круглый стол «О результатах и перспективах деятельности Центра кластерного развития фармацевтической отрасли Парма».

На площадке Регионального избирательного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина прошёл круглый стол «О результатах и перспективах деятельности Центра кластерного развития фармацевтической отрасли Парма». В работе круглого стола приняли участие представители ведущих предприятий фармацевтической отрасли Прикамья и научные работники Пермской государственной фармакадемии (ПГФА).

Открывая работу круглого стола, председатель Совета ректоров Пермского края, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина Константин Егоров напомнил, что на площадке штаба такие встречи проходят регулярно. Их цель – сформулировать предложения по улучшению системы мер поддержки в сфере науки, подготовки кадров и других. В этой работе участвуют все вузы Пермского края.

На днях президент России подписал указ о Стратегии научно-технологического развития. В нём большое внимание уделяется науке, и сама Стратегия отвечает на многие вопросы об ответах на современные вызовы, о технологическом суверенитете страны. И фармацевтическая отрасль – одно из направлений, которое вошло в Стратегию.   

Сейчас Пермский край в числе 19 пилотных регионов страны создаёт свою стратегию развития, и губернатор Пермского края отмечает важность развития фармацевтического кластера, который на сегодня уже сформировался. Сейчас очень важно сформулировать подходы к работе по этому направлению. В частности, необходимо будет использовать возможности создаваемого в Прикамье межвузовского кампуса. 

Модератор круглого стола, ректор ПГФА Владимир Лужанин рассказал, что цель кластера – концентрация исследований в области фармацевтики в Пермском крае и развитие материально-технической базы академии за счёт привлечения научно-технологических заказов. Софинансирование региона по таким заказам в рамках кластерного соглашения составляет до 25%, и оно постоянно растёт: если в 2020 году привлечение средств составило чуть более 2 млн рублей, 2022 году – 4 млн рублей, а в 2023 – более 9 млн рублей, то есть рост финансирования по научно-технологическим заказам – по 100% в год. Основные заказчики таких работ – вузы и компании России, сети аптек и другие. «Академия в рамках работы кластера решение своих задач выполняет», - констатировал ректор. 

Если разработка в результате становится продуктом и поступает в продажу, академия получает роялти. Но академия получает софинансирование и самого процесса разработок. 

Целями круглого стола Владимир Лужанин назвал подтверждение софианансирования на 2024 год, а также определение аспектов новых направлений работ в рамках кластера. Кластер может обеспечивать не только научные разработки, но и образовательные программы по направлению дополнительного профессионального образования. В этом направлении академия сотрудничает с Пермским научно-образовательным центром (НОЦ). Это направление работы также софинансируется в размере 25%. В свою очередь, в качестве предложения для развития сферы допобразования ПГФА предложило проводить такие программы с дисконтом 25%.   

Руководитель Пермского НОЦ Павел Илюшин рассказал о механизме финансирования научно-исследовательских работ, предъявляемых требованиях, вопросах правообладания на готовый продукт и т. д. 

Помимо лекарственных препаратов, академия занимается разработками биологически активных добавок, в том числе по заказу пермских предприятий, таких как «Тенториум», «Оленья застава» и других. Представители этих компаний также приняли участие в обсуждении темы круглого стола, рассказав о механизмах взаимоотношения с наукой. 

По мнению участников круглого стола, необходимо сконцентрироваться на тех разработках, которые сегодня находятся в высокой степени готовности, и добиться их выхода на рынок. Сегодня в Прикамье есть множество НИОКР в целом ряде областей, в том числе в фармацевтике, но до стадии производства из них доходит крайне малое количество. Для этого нужно привлекать индустриальных партнёров, которые будут заинтересованы в конечном результате научных исследований.     

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

В краевом минздраве опровергли закрытие детской поликлиники Перми

В здании сейчас идёт капремонт   Министерство здравоохранения Пермского края Пользователи соцсетей рассказали, что в здании детской поликлиники ГДКП №1 на ул.

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *