​Поддержка и льготы: Валерий Сухих подвел итоги весенней сессии краевого парламента

Законодательное Собрание Пермского края завершило весеннюю сессию. За полгода приняты новые меры поддержки, налоговые льготы и скорректирован бюджет на ближайшие три года.


Законодательное Собрание Пермского края завершило весеннюю сессию. За полгода приняты новые меры поддержки, налоговые льготы и скорректирован бюджет на ближайшие три года.

Ключевые итоги работы подвел председатель регионального парламента Валерий Сухих. В первую очередь он выделил социальную политику. Ряд законопроектов направлены на помощь участникам специальной военной операции и их семьям. Например, они получили право на бесплатную юридическую помощь (такое же право теперь есть и у одиноким отцов, воспитывающих детей до трех лет), а многодетным семьям военнослужащих предоставляется право получения участка без учета срока проживания на территории Пермского края.

По словам Валерия Сухих, в Год семьи региональные власти продолжают совершенствовать систему мер поддержки семей с детьми. «Парламентарии расширили действующие льготы. Среди них – бесплатное питание для обучающихся в средних профессиональных образовательных учреждениях, бесплатный проезд для школьников, компенсация расходов на оплату жилья», – привел пример спикер. Кроме того, родителям теперь компенсируют часть затрат на детские путевки в лагерях палаточного типа, а награжденным знаком отличия «Гордость Пермского края» школьникам в два раза увеличат выплаты с 2025 года. Подняли размер дополнительных выплат и для студентов-целевиков медицинского вуза, заключивших договор с региональным Минздравом.

Важные решения приняты в экономической и налоговой сфере. В июне депутаты во втором чтении одобрили Стратегию социально-экономического развития (СЭР) до 2035 года. Следующим этапом, который продлится до конца 2024 года, станет формирование плана мероприятий по ее реализации.

«Реализация стратегии позволит в течение 10 лет усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения. Масштабный документ определяет вектор экономического развития региона. Но самое главное – в центре внимания властей остается человек. Развитие экономики должно обеспечить дополнительные поступления в краевую казну, которые будут направлены, в том числе, на обеспечение и расширение социальных обязательств региона перед жителями», – подчеркнул Валерий Сухих.

В первом чтении парламентарии поддержали две налоговые преференции. Инвестиционный налоговый вычет на прибыль в случае окончательного принятия закона смогут получать предприятия, безвозмездно передавшие имущество организациям среднего специального образования – участникам федерального проекта «Профессионалитет». Для газораспределительных организаций планируется установить льготу в размере 50 % исчисленной суммы налога на имущество компаний.

Последние новости

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае На территории Пермского края с начала пандемии выявлено 510214 подтвержденных случаев заболевания COVID-19,

Суд, спортивная семья!

13 июля 2024 года в рамках проводимого в Российской Федерации Года семьи, судьи, аппарат Добрянского районного суда Пермского края, мировые судьи,

Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в единый день голосования

  В Пермском крае завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Единый день голосования-2024  Избирательные комиссии Пермского края завершили прием документов на выдвижение кандидатов на дополнительные выборы в Заксобра

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *