ИНФОРМАЦИЯ о состоянии производственного травматизма в сфере строительства по итогам 11 месяцев 2024 года

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Пермском крае за 11 месяцев 2024 года в организациях региона зарегистрировано 87 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (за аналогичный период

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Пермском крае за 11 месяцев 2024 года в организациях региона зарегистрировано 87 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 74 несчастных случая с тяжелыми последствиями). В том числе за 11 месяцев 2024 года зарегистрировано 8 групповых несчастных случаев (за АППГ - 3 групповых несчастных случая), 21 несчастный случай со смертельным исходом (за АППГ – 23 несчастных случая со смертельным исходом), 58 тяжелых несчастных случаев (за АППГ - 48 тяжелых несчастных случаев).    

Из общего количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедшими в организациях Пермского края за 11 месяцев 2024 года, почти одна четверть – 23 % (20 несчастных случаев, включая 6 случаев, не завершенных расследованием) приходится на долю строительных организаций.

Вместе с тем, из общего количества несчастных случаев на производстве, происшедших за 11 месяцев 2024 года на территории Пермского края, по 12 несчастным случаям с работниками строительных организаций, предусмотренные статьей 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации установленной формы извещения от работодателей в Министерство труда и социального развития Пермского края не поступали.

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве в строительстве произошло в результате:

- падения пострадавшего с высоты – 43 %, в том числе в результате падения при разности уровней высот (с деревьев, мебели, со ступней, приставных лестниц, строительных лесов, транспортных средств и т.д.) и падения на глубину (в шахты, ямы, рытвины и др.);

- транспортных происшествий на наземном транспорте – 29 %, в том числе: в пути на работу (с работы) на транспортном средстве работодателя (или сторонней организации на основании договора с работодателем); при пешеходном движении во время работы (наезд транспорта); при управлении транспортным средством;

- воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. – 21 %;

- падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочего –7 %, в том числе в результате обрушения и осыпи земляных масс.

Наиболее часто основными причинами несчастных случаев на производстве в организациях строительства за 11 месяцев 2024 г. становились:

- нарушение технологического процесса – 29 %, в том числе неисполнение требований проекта производства работ и (или) требований руководства (инструкции) по монтажу и (или) эксплуатации изготовителя машин, механизмов, оборудования;

- нарушение правил дорожного движения – 21 %, в том числе со стороны других участников движения;

- неудовлетворительная организация производства работ – 21 %, в том числе: необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины; нарушения допуска к работам с повышенной опасностью; недостатки в создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда;

- неприменение работниками средств индивидуальной защиты – 14 %.

Условиями, способствовавшими возникновению несчастных случаев с тяжелыми последствиями в строительной отрасли, явилось нарушение законодательства по охране труда, как со стороны должностных лиц работодателей, так и со стороны работников – непосредственных исполнителей и третьих лиц.

Среди нарушений требований охраны труда в ходе расследования несчастных случаев на производстве выявлялись такие, как:

- осуществление движения автомобиля-самосвала после разгрузки с поднятым кузовом и неприменение водителем ремня безопасности;

- неисполнение требований проекта производства работ в части выбора безопасного маршрута для передвижения по территории объекта, нарушение требований по обустройству траншеи (невыполнение откосов с необходимым уклоном, невыполнение крепления откосов);

- неприменение средств индивидуальной защиты от падения с высоты, в том числе страховочных привязей, защитных касок с подбородочным ремнем;

- нарушение допуска к работам с повышенной опасностью (в отсутствии ответственного исполнителя);

- ненадлежащее крепление подвесных подмостей;

- отсутствие технологической карты или другой технической документации на выполняемую работу;

- непроведение пострадавшим работникам целевого инструктажа, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, стажировки после прохождения обучения выполнению работ на высоте;

- отсутствие на объекте ограждений перепадов по высоте, знаков безопасности;

- нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения;

- необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины и др.

Проведенный анализ по дополнительным классификаторам по несчастным случаям с тяжелыми последствиями, происшедших в строительных организациях за 11 месяцев 2024 года показывает:

- все пострадавшие (100 %) являются работниками мужского пола;

- доля смертельных исходов составляет более четверти (29 %) от количества случаев с тяжелыми последствиями в отрасли;

- две трети несчастных случаев (66 %) происходит в период работы с 8:01 до 16:00;

- более одной трети несчастных случаев (35 %) происходит в промежуток времени от 1 часа до 4 часов от начала работы (второй, третий и четвертый час работы) и столько же (35 %) в промежуток времени от 4 до 8 часов от начала работы (пятый, шестой, седьмой и восьмой час работы);

- почти две трети несчастных случаев (64 %) произошло в организациях, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства (со списочной численности работников до 250 человек);

- более половины травмированных работников (55 %) находились в возрасте от 35 до 54 лет, каждый четвертый (24%) от 25 до 34 лет и каждый пятый (21%) в возрасте от 55 до 64 лет;

- более половины пострадавших (56 %) имели стаж работы по профессии (должности) до 5 лет, более четверти пострадавших 28 %) имели стаж работы 10 лет и более.

На основании анализа производственного травматизма по итогам  11 месяцев 2024 года работодателям, осуществляющим деятельность в сфере строительства на территории Пермского края, рекомендуется:

1. Обеспечить проведение анализа и актуализации Систем управления охраной труда (технологической документации, процедур по содержанию оборудования и механизмов, порядка выполнения работ с повышенной опасностью, должностных инструкций и т.д.) на соответствие действующим государственным требованиям по охране труда.

2. Обеспечить контроль за соблюдением технологической дисциплины на строительных объектах и выполнением работ, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности труда, надлежащей организацией производства работ, организацией рабочих мест, производственных площадок, территорий, проведением инструктажей, а также за соблюдением работниками требований безопасности, правил и инструкций по охране труда.

3. Предусмотреть в рамках системы управления охраной труда мероприятия, направленные на предотвращение несчастных случаев на производстве, вызванные небезопасным поведением и действиями персонала.

4. Обеспечить регулярное проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах в соответствии с требованиями Федерального закона № 125-ФЗ от 31.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда». При создании новых рабочих мест обеспечить проведение специальной оценки условий труда в течение года со дня ввода в эксплуатацию новых рабочих мест.

5. Обеспечить выполнение работ на объектах строительства в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, в том числе:

- «Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте», утвержденных Приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н;

- «Правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ», утвержденных Приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 882н;

- «Правил по охране труда при работе на высоте», утвержденных Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.

6. В соответствии с действующим законодательством обеспечить прохождение работниками, выполняющими работы на высоте, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.

7. Обеспечить допуск к работе на высоте только работников, имеющих квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

8. Обеспечить допуск к работе на высоте только после проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда и обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

9. Обеспечить наличие защитных, страховочных и сигнальных ограждений, при выполнении работ на высоте, знаков безопасности на строительных объектах.

10. При проведении работ в траншеях, котлованах и иных земляных выемках обеспечить устройство откосов выемок с учетом углов естественного откоса грунта, при необходимости укрепление стенок выемок, установку техники, расположение иного оборудования и складирование материалов за пределами призмы естественного обрушения грунта.

11. Обеспечить применение средств коллективной и индивидуальной защиты работников по назначению в соответствии с требованиями, излагаемыми в инструкциях производителя нормативной технической документации, введенной в действие в установленном порядке.

12. Обеспечить мониторинг и контроль за соблюдением работниками требований безопасности труда, трудовой и производственной дисциплины, исправностью применяемого оборудования, безопасной организацией производства работ.

13. Заблаговременно разрабатывать меры, направленные на обеспечение безопасных условий и охраны труда, определение профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест.

14. Обеспечить прием на работу и оформление трудовых отношений с работниками (работающими) в соответствии с трудовым законодательством.

15. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением обеспечить создание службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда в соответствии со статьей 223 Трудового кодекса Российской Федерации и с учетом «Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда», утвержденных Приказом Минтруда России от 31.01.2022 № 37.

16. В случае регулярного (не реже одного раза в год) заключения договора подряда, обеспечить разработку и утверждение распорядительным документом работодателя положение о допуске подрядных организаций к производству работ на территории работодателя, в котором отразить необходимый перечень документов, представляемых перед допуском к работам и правила организации таких работ.

17. При производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица), перед началом производства работ (оказания услуг) в обязательном порядке согласовывать с другим работодателем (иным лицом) мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы (оказывающих услуги) на данной территории, с использованием «Примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)», утвержденного Приказом Минтруда России от 22.09.2021 № 656н.

18. При происшествии с работниками на территории Пермского края несчастного случая на производстве с тяжелыми последствиями (группового, смертельного или с тяжелым исходом) обеспечить направление в течение суток извещения по установленной форме в органы и организации, предусмотренные статьей 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе в Министерство труда и социального развития Пермского края ( [email protected] ).

19. Обеспечить своевременное выполнение мероприятий по устранению причин несчастных случаев на производстве, предусмотренных актами расследования несчастных случаев на производстве.

20. В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний обеспечить осуществление учета и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, с учетом рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников, утвержденных Приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н.

21. Работодателям, с работниками которых произошли несчастные случаи на производстве (независимо от категории тяжести), по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего, а по несчастным случаям со смертельным исходом в течение месяца после завершения расследования, обеспечить направление в государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, в которые сообщалось о несчастном случае, сообщений по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.

Последние новости

«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре

Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нижневартовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *