​Кабмин России увеличит финансирование на лекарства против гепатита В, С и ВИЧ

Правительство России дополнительно направит по 1,1 млрд рублей ежегодно в течение трех лет на закупку лекарственных препаратов для больных гепатитами В и С в ко-инфекции с ВИЧ.


Правительство России дополнительно направит по 1,1 млрд рублей ежегодно в течение трех лет на закупку лекарственных препаратов для больных гепатитами В и С в ко-инфекции с ВИЧ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

С помощью допфинансирования регионы смогут получить противовирусные медикаменты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это велпатасвир+софосбувир, глекапревир+пибрентасвир, гразопревир+элбасвир, даклатасвир и софосбувир.

Кроме того, Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 360 млн рублей на транспортировку в регионы лекарств для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями. Речь идет о лекарственном обеспечении по программе 14 высокозатратных нозологий. Пермский край из этой суммы получит дополнительные 5,1 млн рублей, следует из распоряжения главы федерального кабмина.

Согласно данным регионального Минздрава, в Пермском крае заболеваемость гепатитом С (ВГС) за три года выросла на 85 %. Число заболевших в регионе возросло почти в два раза – с 11,67 до 21,67 чел. на 100 тыс. населения. За аналогичный период количество случаев гепатита B (ВГВ) в регионе увеличилось на 79 %. Число заболевших гепатитом B за три года в крае выросло с 3,87 до 6,97 чел. на 100 тыс. населения.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Пермском крае по итогам прошлого года в сравнении с 2022 годом выросла на 7 %, свидетельствуют данные краевого ведомства.

Согласно информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Пермский край по итогам 2022 года занял второе место по темпам распространения ВИЧ-инфекции в стране. В крае было зарегистрировано 89,2 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения, больше только в Красноярском крае – 94,4 новых случая на 100 тыс. населения.

По показателю пораженности ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийское значение, Пермский край занял седьмое место в стране – 1341,5 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения, следует из документа ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора. Данных за 2023 год федеральное ведомство еще не представило.

Последние новости

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае На территории Пермского края с начала пандемии выявлено 509433 подтвержденных случаев заболевания COVID-19,

В Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

В период с 17 по 23 июня 2024 года в Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *