Маркировка сельхозживотных становится обязательной с 1 марта 2024 года

Федеральный закон от 28 июня № 221-ФЗ обязал аграриев маркировать и учитывать сельскохозяйственных животных в РФ с 1 марта 2024 года.

Федеральный закон от 28 июня № 221-ФЗ обязал аграриев маркировать и учитывать сельскохозяйственных животных в РФ с 1 марта 2024 года. Новшество касается крупного и мелкого рогатого скота, сельхозптиц, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей. Сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных, прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.

«Нам очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья. Здесь много разных задач: это и контроль за перемещением, и контроль за выбыванием животных», – подчеркнул Максим Увайдов, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ.
Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот (КРС) и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября того же года – пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова уверена, что маркировка важна и для эффективного планирования вакцинации животных и других противоэпизоотических мероприятий.
«Чтобы грамотно планировать эти мероприятия, нужно понимать, сколько у нас животных, какие возрастные группы, как они перемещаются, и на основании этого мы формируем план», – прокомментировала она.

Напомним  что в конце ноября 2023 года в России вышли ветеринарные правила маркирования и учета животных. В этих правилах прописано, какие средства маркирования для каких животных могут использоваться. Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения. Для маркирования КРС новые ветправила допускают использование бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных вживляемых микрочипов (болюсов). В документе указано, как правильно размещать средства маркировки. Так, бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.
В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных. В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от –40 до +45 °C. Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от –3 до +36 °C. Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.

Для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.

В случае  если у Вас есть вопросы, вы можете подать обращение в электронном виде::    [email protected]   или  [email protected] , а также получить консультацию специалистов ГКУ ПК "Центр развития агробизнеса" тел.: +7 (342) 258-19-02 и Государственной ветеринарной инспекции Пермского края тел.: +7 (342) 265-54-56.
Кроме того, контактные данные государственных  бюджетных  учреждений ветеринарии Пермского края  по ссылке.

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин провели рабочую встречу

Она состоялась в рамках V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город».

Для организации помощи участникам СВО в Губахинском округе создали рабочую группу

В неё вошли депутаты, чиновники и общественники   Константин Долгановский В Губахинском муниципальном округе появилась рабочая группа для организации помощи землякам-участникам спецоперации на Украине.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *