Прикамский Росреестр: какие характеристики объекта недвижимости нужно указать в договоре аренды

Почему регистрация договора аренды недвижимости может быть приостановлена?

Почему регистрация договора аренды недвижимости может быть приостановлена?

Управление Росреестра по Пермскому краю разбирается в ситуации предпринимателя из г. Соликамск.

Он заключил договор аренды помещения с собственником здания – юридическим лицом из г. Самара. Подписанный договор аренды арендодатель сдал в Самаре через многофункциональный центр
предоставления государственных услуг на государственную регистрацию в Росреестре. При проведении правовой экспертизы государственный регистратор установил, что в договоре не был указан этаж, на котором расположено арендуемое помещение. Без этой характеристики определить имущество, подлежащее передаче в аренду, невозможно. Учитывая, что арендатор и арендодатель находятся в разных городах, быстро уточнить необходимую характеристику предмета договора не получилось, и государственная регистрация была приостановлена.

«Предмет договора аренды недвижимости – это конкретный объект: земельный участок, здание, помещение,  –объясняет начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Елена Передернина. - Предмет договора - существенное условие договора аренды. Поэтому в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре, он не считается заключенным. Чтобы подобная ситуация не произошла, договор аренды должен содержать все данные, достаточные для определения арендуемого имущества:

- Адрес и кадастровый номер здания, в котором располагается сдаваемое в аренду помещение.
- Описание местоположения данного помещения внутри здания (этаж, номер офиса и др.).
- Общая площадь сдаваемого в аренду помещения.

К договору можно составить приложение – план-схему помещения».

Важно. Для того чтобы данные договора аренды не противоречили данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), до заключения договора надо заказать выписку из ЕГРН. Росреестр при получении заявления о государственной регистрации договора аренды анализирует представленные документы, а также сведения из ЕГРН. Если поданный пакет соответствует требованиям законодательства, указанные сведения не противоречат данным из ЕГРН, выносится решение о проведении государственной регистрации договора аренды.

Последние новости

Где в Кунгурском округе 23 июля не будет электроснабжения

ПАО «Россети Урал» оповещает об отключении электроэнергии 23 июля с 9:00 до 17:00 без электроснабжения потребители с. Плеханово: - ул.

Иск о взыскании заработной платы

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании заработной платы в размере 82784,66 рублей, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия

В январе 2024 года Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства о защите прав потребителей Восточно-Сибирским железнодорожным агентством – структурного подразделе

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *