Развитие в комплексе

 Свой визит в Соликамск Дмитрий Николаевич начал со встречи с исполняющим полномочия главы округа Александром Русановым .

 Свой визит в Соликамск Дмитрий Николаевич начал со встречи с исполняющим полномочия главы округа Александром Русановым . Александр Анатольевич только вступил в должность, а потому речь шла о первоочередных задачах, которые нужно решить на территории муниципалитета.

Обновление старейшей школы

Губернатор посетил здание одной из старейших школ Соликамска — №12. Напомним, оно выведено из эксплуатации в марте 2021 года на основании заключения специализированной организации об аварийном состоянии. Для определения возможности дальнейшей эксплуатации здания проводились обследования. На их основании было принято решение произвести капитальный ремонт. Благодаря федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» к нему приступили в этом году.

 Как сообщил директор УРСИИ Виталий Телепов , демонтированы конструкции, установлены новые окна, произведён ремонт кровли. В ближайшее время заменят вентиляцию, системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, инженерные сети и связи, включая видеонаблюдение. Произведут электромонтажные работы и другие. Подрядчик график работ выдерживает. В конце текущего года ремонт здания планируется завершить. А в следующем здесь обновят спортзал и благоустроят школьный двор по региональному проекту «Комфортный край». Как уточнила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина , по сути, после ремонта это будет новая школа с обновленной образовательной концепцией, где создадут все условия для углублённого изучения естественных наук и математики. Планируется, что уже во втором учебном полугодии ребята сядут за парты.

 

Из ветхого — в современное

В Пермском крае уделяется большое внимание обновлению жилого фонда и, соответственно, активно ведётся расселение из аварийного жилья и ветхого. В Соликамске Дмитрий Махонин проинспектировал строительство нового дома на Клестовке. Он воздвигнут по нацпроекту «Жильё и городская среда». Уже скоро 65 семей и 16 детей-сирот ожидает новоселье.  

Дмитрий Николаевич вместе с семьёй Летяго , которая в ближайшей перспективе переедет сюда из аварийного дома, осмотрел квартиру.   

— Замечательная квартира, — не скрывает восторга Наталья Летяга, — большая кухня, детская площадка. Здесь всё рядом — гимназия, спортивный комплекс. Эмоции переполняют!..

Отметим, что в этом году в Соликамске планируется капитально отремонтировать 16 домов.

 

Центр притяжения

В прошлом году по федеральной программе «Регион для молодых» в Соликамске торжественно открыли многофункциональный молодёжный центр. Ребята уже оценили новое пространство и с удовольствием здесь занимаются.

— В нашем Молодёжном центре ведётся активная работа по привлечению ребят, — рассказывает директор учреждения «Молодёжь Соликамска» Анастасия Чащихина .

Он стал популярен у молодёжи не только Соликамска, но и всего Верхнекамья – Чердыни, Красновишерска, Березников. Очень часто ребята соседних территорий становятся участниками многих мероприятий, проводимых в центре.

Отметим, ремонтные работы проведены за счёт федерального, регионального и местного бюджетов: отремонтировали кровлю, центральную часть фасада и входную конструкцию, смонтировали новый тепловой пункт, установили камеры видеонаблюдения. Выполнен ремонт на трёх этажах здания площадью более 2 000 кв. метров.

С понедельника, 1 июля, начался второй этап. В рамках субсидии на реализацию мероприятий комплексных планов развития муниципальных образований территорий Верхнекамья завершится ремонт фасадов и запасных крылец здания. Немало предстоит выполнить и в плане благоустройства прилегающей территории: обустроить площадку под ТБО, смонтировать наружное освещение и видеонаблюдение, установить ограждение и многое другое. Все эти работы планируется завершить осенью этого года.

   

Обеспечить надёжность

В ходе рабочего визита Дмитрий Махонин проинспектировал подготовку коммунальной инфраструктуры Соликамска к отопительному сезону. Прошлой зимой в городе произошла серия крупных аварий.

— Учитывая аварийную ситуацию, произошедшую в прошедший отопительный сезон, принято решение выделить дополнительно более 80 млн рублей, — сообщил заместитель председателя правительства Пермского края Андрей Кокорев . – Средства направлены в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры по городу Соликамску. Надеемся, что выполненные работы позволят снизить аварийность и обеспечат бесперебойную подачу тепла.

К новому отопительному сезону в округе предстоит подготовить свыше 700 многоквартирных домов, 26 котельных и более 150 километров тепловых сетей. Заключены два контракта на замену особо аварийных участков сетей теплоснабжения, общей протяжённостью более 2,5 километров.

Губернатор посетил один из ремонтируемых участков на ул. Черняховского. Здесь подрядчик уже приступил к работе, 70 процентов старой трубы демонтировано. Подрядчик работает на опережение.

— Впереди очень много работы, — отмечает директор Соликамского МУП «Теплоэнерго» Денис Тонких . – Несмотря на то, что в этом году запланировано заменить два с половиной километра сетей, по факту объём работы значительно увеличивается, поскольку очень много дефектов выявляется в процессе работы. Соответственно, в данный момент к имеющимся объёмам добавляются ещё почти два километра сетей, требующих замены.

Как сообщил Денис Сергеевич, контроль за ходом работ ведётся ежедневно.  Полностью завершены работы по замене участка теплотрасс по улицам Добролюбова и Бумажников, пр. Юбилейному и на Клестовке. После прохождения экспертизы проекта  подрядчик приступит к ремонтным работам теплотрассы по ул. Кузнецова, где как раз произошла авария.

Отметим, все ремонтные работы на участках теплотрасс Соликамска должны быть завершены до начала отопительного сезона.

Финансирование на капремонт уже выделили из краевого бюджета — заключены два контракта на замену особо аварийных участков сетей теплоснабжения. Работы должны быть завершены до начала отопительного сезона. На всех этапах, включая гидравлические испытания теплопроводов, производится тщательный контроль.

Отметим, что проводимая работа позволит заменить лишь два процента имеющихся в городе тепловых сетей. Но комплексный подход к решению этой проблемы, надеемся, позволит обеспечить надёжным и бесперебойным теплоснабжением более 13,6 тыс. жителей Соликамска.

   

Сохранить культурное наследие

Завершающей точкой маршрута визита губернатора в Соликамск стал «Сользавод», подлинный объект материальной культуры.

— Музей-заповедник располагается на территории бывшего Усть-Боровского солеваренного завода, — комментирует директор учреждения Юлия Сырчикова . — Это единственный сохранившийся промышленный комплекс солеварения XIX века — не имеет аналогов в России и в странах ближнего зарубежья. Именно здесь варили знаменитую соль «Пермянку» — один из брендов Пермского края.

В 2015-2016 годах была отреставрирована Александровская рассолоподъёмная башня, произведена частичная замена крыш некоторых объектов. На этом – всё. 

Почти два десятилетия, после случившегося в 2005 году пожара, ждало своего часа здание конторы Сользавода, находившееся в полном забвении. Нынче зданию – 140 лет, и, как подарок, – окончание ремонтно- реставрационных работ. Завершены внутренние работы второго этажа и мезонина, восстановлена мраморная лестница, установлены окна, двери, пожарная сигнализация, воссоздан фасад, в том числе и деревянное узорочье, лепнина и многое другое.

В настоящее время заключены договоры на разработку проектно-сметной документации на два объекта – Васильевскую и Ивановскую соляные варницы. Надеемся, что эти документы не осядут на полках, а на их основе будут проведены реставрационные работы.

Помимо прочего, здесь благоустраивается пространство для туристов. Для обновления набережной реки Боровой разработан проект «Слобода солеваров», который стал участником федерального конкурса «Малые города и исторические поселения» национального проекта «Жильё и городская среда». «Сользавод» – уникальный музей истории солеварения, включающий в себя объекты культурного наследия. Ежегодно его посещают 20 тысяч посетителей.

Глава региона не раз подчёркивал, что его туристический потенциал используется не полностью. Для более комфортного пребывания гостей здесь необходимо благоустроить территорию. Согласно проекту общественное пространство расположится вдоль береговой линии реки Боровой и займёт порядка 2,4 гектара. В планах — обустроить зоны отдыха с шезлонгами, смотровые площадки, в том числе для маломобильных групп населения. Также соорудить беседку-купальню, кафе и сувенирную лавку, детскую площадку «Баржа», беседки-барбекю, арт-объекты, сцену на пирсе. Здесь же будет работать прокат велосипедов, роликов, лыжероллеров и лыж. Проектом предусмотрено размещение малых архитектурных форм, элементы озеленения и освещения. Для удобства жителей и гостей города предусмотрена современная парковка для всех видов транспорта.

Рядом с музеем будет обустроен и причал. Запланированные работы по благоустройству набережной реки Камы обеспечат появление дополнительных объектов туристской инфраструктуры рядом с музеем-заповедником «Сользавод». Данные работы синхронизированы с проектом создания причальной инфраструктуры, поскольку реализуются на единой территории.

— Музей-заповедник «Сользавод» заключил договор с Пермской «Судоверфью» на изготовление-монтаж причала, — рассказал Дмитрий Кузнецов, заместитель директора УРСИИ. — Это сборная конструкция, первые модули — уже в работе.  

Подрядчик в сентябре должен смонтировать причал и в октябре сдать его.

Комплексный подход к развитию данной территории как туристской позволит достигнуть выполнения одной из ключевых целей развития туризма в Соликамском городском округе — увеличения турпотока за счёт приёма, в том числе, и круизных туристов.

При таких темпах развития древний Соликамск встретит свой 600-летний юбилей обновлённым, наполненным атмосферой молодости и созидания. Для этого работа здесь ведётся комплексно.

   

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:

— Нам удалось продуктивно поработать в Верхнекамье. В Соликамске радуют темпы ремонта здания школы 1956 года постройки. По его завершении оно будет соответствовать лучшим образцам учреждений образования.

В городе обустроен хороший Молодёжный центр. Объект находится на самом высоком уровне, и создан для того, чтобы у молодёжи были все условия для занятий и саморазвития. Порадовался, что здесь создано пространство и для людей более старшего поколения. Получился многофункциональный центр.

Обсудили с новым руководителем Соликамского городского округа планы по развитию. Действительно, предстоит решить много задач по благоустройству территории. В рамках правительства принято решение о распределении средств на организацию туристического центра, который должен быть функциональным с точки зрения навигации, лавочек, арт-объектов.

«Изюминкой» города, конечно же, являются объекты культурного наследия. Мы должны постараться, чтобы Соликамск стал победителем конкурса «Малые города и исторические поселения», тем самым получить возможность обустроить набережную залива реки Камы. Министерству культуры необходимо ускорить проекты, связанные с ремонтом и реставрацией деревянных зданий сользавода. И получить финансовую поддержку Министерства культуры РФ, чтобы в ближайшие годы вышедшие из эксплуатации объекты вернуть в комплекс, который очень нравится нашим туристам, жителям Соликамска и Пермского края, а у округа появится дополнительный стимул к развитию.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *