​С драйвом и амбициями. Глава Перми Эдуард Соснин подвел итоги работы городской администрации

Рывок 300-летия столицы края планируется использовать для развития в ближайший период.

Рывок 300-летия столицы края планируется использовать для развития в ближайший период.

Глава Перми Эдуард Соснин представил депутатам городской Думы отчет о проделанной работе администрации в 2023 году. Прошлый год для города был юбилейным – значимая часть доклада коснулась подготовки к 300-летию и преображения Перми к этой дате. Озвучены и планы на будущее – драйв терять власти не намерены.

«К 300-летию Пермь преобразилась, подтвердив статус одного из самых красивых и динамично развивающихся городов России. Новые парки и скверы, обновленные улицы и общественные пространства, фасады зданий и архитектурная подсветка создают уникальную городскую среду», – заявил Эдуард Соснин.

По словам мэра, стоит задача сохранить достигнутый к 300-летию Перми уровень и приумножить темпы развития города. «Продолжим комплексное благоустройство улиц и общественных пространств, ремонт фасадов домов, установку архитектурной подсветки зданий», – обозначил градоначальник.

Люди и явления

Отчет глава города начал с освещения мер поддержки участников специальной военной операции и их семей. В Перми для них введены единовременные денежные выплаты, им предоставляют земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, оказывают социальную помощь, а для детей участников СВО действует бесплатное питание в школах и т.д.

На волне 300-летия

Юбилейный год сделал Пермь более привлекательной для гостей города. Центральные улицы столицы края обрели единый стиль в рамках реализации «Туристического кода». Появились зоны отдыха, скамейки, интерактивные стелы и пешеходная навигация, а на набережной и эспланаде – ярмарочные домики с пермскими сувенирами. По главным достопримечательностям стал ходить экскурсионный автобус «Пермь-300», пассажиропоток на круизных суднах достиг 50 тыс. туристов.

В прошлом году продолжилось обновление скверов. В ближайшие годы в сквере им. Гоголя создадут смот-ровую площадку с видом на Каму и продлят набережную от Перми I до Мотовилихинских заводов – работы по проектам уже стартовали. Кроме того, ведутся работы в Черняевском лесу, долинах рек Егошиха и Данилиха по проекту «Зеленое кольцо».

Деньги есть

Несмотря на мировые события, бюджет Перми устойчив. По итогам 2023 года профицит составил 40 млн рублей. Собственные доходы казны достигли 28 млрд рублей, что выше уровня 2022 года на 10%. К 2026 году ожидается рост поступлений до 34 млрд рублей.

По данным мэрии, объем вложений в экономику города вырос более чем на 45%, достигнув 207 млрд рублей. В расчете на душу населения это 201 тыс. рублей. Эдуард Соснин выделил и проект в рамках муниципально-частного партнерства – спорткомплекс с теннисными кортами в микрорайоне Парковом. Продолжается реализация приоритетных инвестиционных проектов на территории Перми – это новые рабочие места и налоги.

Школы и бассейны

Бюджетные инвестиции были исполнены на 80,9% – это более 2,9 млрд рублей. Финансировали крупные инфраструктурные объекты – новые школы в разных районах (новый корпус гимназии №33 и школы дизайна «Точка»), ледовую арену в Кировском районе, муниципальные дома для переселения жителей аварийного фонда, строительство и реконструкцию дорог.

В ближайшие три года запланирован капитальный ремонт детских садов и школ с благоустройством прилегающей территории, строительство спортивных площадок. На эти цели предусмотрено 2,3 млрд рублей. К слову, расходы на образование в бюджете Перми по итогам прошлого года составили порядка половины и выросли на 3 млрд рублей в сравнении с 2022 годом.

Приросла и сеть спортивных объектов города. Сдан один из долгожданных проектов – бассейн в микрорайоне Вышка-2. Еще один муниципальный бассейн планируется построить в Орджоникидзевском районе. После реконструкции заработал легкоатлетический манеж «Спартак». В микрорайонах появились новые дворовые площадки, среди них и самые современные – с «умной» начинкой – по ул. Инженерной, 5 и в парке «Оранжевое лето». Впереди – сдача ледовой арены в Кировском районе, строительство лыжероллерной трассы, обустройство семи спортивных площадок.

Дороги, дома, трамваи

В 2023 году объем дорожного ремонта превысил один миллион квадратных метров. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтированы 22 объекта, по городскому проекту «Малые дела» – четыре локальных участка. Проведен капитальный ремонт Комсомольского проспекта, ул. Сибирской, площадей Трех столетий и Карла Маркса, а также ул. Петропавловской от ул. Попова до Комсомольского проспекта. Построена новая четырехполосная дорога по ул. Сапфирной в жилом районе Ива.

В Перми впервые реализуется транспортная концессия – в рамках соглашения трамвайная инфраструктура города модернизируется. Уже отремонтированы трамвайные пути по улицам Куйбышева и Дзержинского, поступили 30 новых трамваев «Львенок». Впереди – ремонт путей на других улицах и обновление депо. Наряду с этим обновляются остановочные павильоны и происходят локальные корректировки маршрутной сети с учетом удобства пассажиров.

Акцент сделан и на расселение аварийного жилья. В прошлом году его объем превысил 57 тыс. кв. метров. Новые квартиры или компенсацию получили почти 4 тыс. человек. Продолжен проект по возведению муниципальных домов для переселения жителей аварийного фонда. Один дом по ул. Чайковского введен в строй, еще два возведут в 2024 году, один – в 2025-м. Кроме того, власти используют механизм комплексного развития территорий для расселения аварийного жилья.

Глава Перми подчеркнул, что мэрия продолжит решение системных проблем в столице края. «Мы стремимся к тому, чтобы город стал местом, которое вдохновляет, объединяет и вселяет гордость. Вместе строим будущее, где вызовы не пугают, а мотивируют к новым победам. Когда мы вместе – всё реально!» – резюмировал мэр.

Вызовы и перспективы

Депутаты Пермской гордумы положительно оценили преобразования в городе. Они считают, что нужно сосредоточиться на эффективной работе с бюджетом и преобразовании всех районов города.

Председатель Пермской Думы Дмитрий Малютин отметил: «Юбилейный год удалось пройти достаточно ровно». «Пермь занимает близкие к лидерам позиции среди городов-миллионников и удерживает седьмое место по индексу качества жизни. Серьезно продвинулись в улучшении городской среды. Нужно удержать набранные темпы, продолжить создавать в Перми комфортные условия для жизни и работы», – считает спикер.

Последние новости

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае На территории Пермского края с начала пандемии выявлено 509433 подтвержденных случаев заболевания COVID-19,

В Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

В период с 17 по 23 июня 2024 года в Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *