​Суд оставил без рассмотрения иск пермского застройщика к городским властям

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел иск «Строительно-монтажного управления № 3 Сатурн-Р» к городской Думе и принял решение оставить его без рассмотрения.


Арбитражный суд Пермского края рассмотрел иск «Строительно-монтажного управления № 3 Сатурн-Р» к городской Думе и принял решение оставить его без рассмотрения. Компания в своих требованиях заявляет «установление факта добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования земельным участком».

Решение суд принял 25 января в рамках предварительного заседания. В ходе него также было отказано «СМУ № 3 Сатурн-Р» в истребовании доказательств, а мэрии Перми (участвующей в деле в качестве заинтересованного лица) отклонили ходатайство о прекращении производства по делу. По словам Сергея Репина, директора по маркетингу и развитию холдинга «Сатурн-Р», обращение в суд со стороны СМУ № 3 – это продолжение спора вокруг ситуации с изменением предельных параметров строительства для создания IV очереди жилого комплекса «Арсенал».

«Было заключено дополнительное соглашение, согласно условиям которого компания в пользу города обязалась заплатить примерно 125 млн рублей. Предварительно, при его подписании, нужно было внести половину этой суммы. Застройщик это условие выполнил. После этого Дума должна была принять решение об изменениях», – рассказал Business Class г-н Репин.

Однако депутаты отправили проект изменений на доработку , которая длится уже порядка пяти лет. По мнению Сергея Репина, фактически решение Думы можно расценивать как отказ.

«Мы уже продали участок «Мегаполису», стройка там была заморожена, никакого разрешения на строительство мы не получали. Поэтому наше обращение сводится к тому, что Пермская Дума свою обязанность не выполнила. Наши оппоненты при этом апеллируют к тому, что у них полномочий по утверждению новых строительных параметров не было. Но в таком случае неясно, почему об этом не было заявлено сразу, и зачем проект отправили на доработку без каких-либо пояснений», – продолжил г-н Репин.

Таким образом, суть иска состоит в намерении возвратить ранее уплаченные девелопером денежные средства в размере 62 млн рублей. Сергей Репин подчеркнул, что компания предпринимала попытки досудебного урегулирования претензии, которые остались безуспешными. Поэтому застройщик вновь пошел в суд.

Напомним, речь идет о трехстороннем договоре (и дополнительных соглашениях к нему) между «Сатурн-Р», мэрией Перми и правительством Прикамья относительно развития микрорайона Красные Казармы. Девелопер вел там масштабную жилую застройку, возводя ЖК «Арсенал». Согласно его условиям, застройщик взял на себя обязанность по организации социальной инфраструктуры, муниципалитет должен был содействовать компании в согласовании различных документов, а краевые власти выступали наблюдателями, отслеживающими соблюдение сторонами своих обязательств. Во время подготовки девелопера к строительству заключительной IV очереди ЖК между сторонами возник конфликт – власти не согласовывали повышение предельных параметров для создания последней очереди в том виде, в котором задумал ее «Сатурн-Р». После этого компания приняла решение о выходе из договора, отказалась передавать муниципалитету построенную школу, начались судебные разбирательства между сторонами. В итоге конфликт привел к полной потере возможности дальнейшего освоения территории IV очереди «Арсенала», девелопер отказался от своих планов и продал участок .

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

В краевом минздраве опровергли закрытие детской поликлиники Перми

В здании сейчас идёт капремонт   Министерство здравоохранения Пермского края Пользователи соцсетей рассказали, что в здании детской поликлиники ГДКП №1 на ул.

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *