​Температурные рекорды: метеорологи подвели итоги длинных новогодних выходных

Специалисты ГИС-центра Пермского государственного университета подвели метеорологические итоги длинных новогодних каникул в регионе.


Специалисты ГИС-центра Пермского государственного университета подвели метеорологические итоги длинных новогодних каникул в регионе. Впервые с 2016 года морозная погода в Прикамье сохранялась на протяжении всех выходных – с 31 декабря по 8 января. Основной заток холода был связан с ультраполярным вторжением.

Морозы оказались далеко не самыми сильными для этого периода в XXI веке: на севере края более сильные холода в начале января наблюдались в 2002, 2003 и 2017 годах, а на юге также и в прошлом году.

Средняя температура за период новогодних выходных в северных территориях Прикамья оказалась самой низкой с 2002 года. На северо-западе Пермского края отклонение от нормы приближалось к 15°C, а на юго-востоке оно составило не более 5°C.

В Перми новогодние каникулы оказались холоднее нормы на 8-9°C, и стали самыми холодными с 2016 года. В Перми не отмечено ни одного дня с температурой воздуха ниже -30°C, но отметка -25°С была пройдена пять раз.

По северу и северо-западу края похолодание оказалось самым сильным с 2002 года. Тридцатиградусные морозы в период с 1 по 7 января отмечались ежедневно, не было их только в ночь на понедельник. Самой холодной стала ночь на 3 января .

Осадки в длинные выходные выпадали в основном в южной части края, больше всего – в Чернушке (29 мм). Высота снежного покрова превысила отметку 50 см не только на востоке, но и на юге Пермского края.

Последние новости

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае На территории Пермского края с начала пандемии выявлено 509433 подтвержденных случаев заболевания COVID-19,

В Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

В период с 17 по 23 июня 2024 года в Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *