Внесудебный порядок защиты прав предпринимателей

В настоящее время существует немалое количество способов защиты нарушенных прав предпринимателей в Российской Федерации.

В настоящее время существует немалое количество способов защиты нарушенных прав предпринимателей в Российской Федерации.

Так, согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации к способам защиты гражданских прав (в том числе, прав предпринимателей) относятся:

- признание права;

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

- самозащита права;

- присуждение к исполнению обязанности в натуре;

- возмещение убытков;

- взыскание неустойки;

- компенсация морального вреда;

- прекращение или изменение правоотношения;

- неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, то есть в соответствии с законодательством Российской Федерации предприниматель может реализовать свое право на защиту и иным незапрещенным на территории РФ способом.

Тот способ защиты нарушенного права, который изберет предприниматель, — это его самостоятельный выбор как потерпевшего лица от противоправного деяния.

Последние новости

Где в Кунгурском округе 23 июля не будет электроснабжения

ПАО «Россети Урал» оповещает об отключении электроэнергии 23 июля с 9:00 до 17:00 без электроснабжения потребители с. Плеханово: - ул.

Иск о взыскании заработной платы

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании заработной платы в размере 82784,66 рублей, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия

В январе 2024 года Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства о защите прав потребителей Восточно-Сибирским железнодорожным агентством – структурного подразделе

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *