​Вперед и вверх. Большое интервью с депутатом Законодательного Собрания Арменом Гарсляном

Две Губахи, четыре цели, другой Кизел и радости души. Армен Гарслян – в проекте Business Class, посвященном последним двум десятилетиям Автор: Кристина Суворова Армен Гайосович,

Две Губахи, четыре цели, другой Кизел и радости души. Армен Гарслян – в проекте Business Class, посвященном последним двум десятилетиям Автор: Кристина Суворова

Армен Гайосович, как вы оцениваете прошедшие двадцать лет для Пермского края? В чем, на ваш взгляд, регион добился успехов, а в каких направлениях, наоборот, результат мог быть лучше?

– Пермский край – опорный край России. Это не просто слова, это история. Заводы, которые были перевезены сюда во время войны, не просто так оказались в Прикамье. Много поколений людей здесь на протяжении столетий полагают, что работать на заводе – это почетно. Это значит быть крепким, сильным, стремиться к знаниям, стать инженером, расти.

После распада Советского Союза многие регионы столкнулись с серьезными трудностями. Но мы не рухнули. Да, были сложности, но мы не остановились в развитии. У Прикамья была очень разнородная экономика, что стало спасением. Свердловская область, к примеру, в тот период отставала, потому что там промышленность была более узконаправленной. У соседей просели машиностроение, оборонная промышленность, а у Пермского края, помимо этого, были нефть, удобрения, газ, метанол, бумага. Благодаря этому бюджет оставался в плюсе. Непрерывное развитие – вот залог успеха. Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно ищем новые точки роста. Это касается как традиционных отраслей, так и новых, перспективных направлений.

Что касается возможных резервов, то хотелось бы, чтобы люди больше вкладывались в родной край, не искали счастье где-то в другом месте. Например, почему торговый центр на эспланаде или пятизвездочный отель строят бизнесмены из Екатеринбурга? Разве у нас нет этих ресурсов? Конечно, есть. Вот такого инвестиционного патриотизма хочется побольше.

И лично для меня, безусловно, Пермский край – родной. Хоть я и провел детство и юность в Грузии, в армяно-русском анклаве, но сформировался именно в Перми. Здесь моя семья, мои друзья, здесь я встретил множество добрых и отзывчивых людей.

Вы вложили колоссальные ресурсы, в том числе и личные, в развитие КУБа, Губахи. Что было главным все эти годы?

– Ответ тут однозначный – люди. Регион укрепляет позиции, экономика растет, и именно люди – главный фактор этого развития.

Привлечь инвестиции и технологии – не проблема, но вот где взять людей?

Все наши действия в Губахе, Гремячинске, Кизеле направлены на решение этой задачи. Строятся новые школы, стадионы, реконструируются дворцы культуры, появляются новые парки. Все это делается для того, чтобы создать привлекательные условия для жизни и работы. Важнейшим достижением является обновление Уральского химико-технологического колледжа (УХТК). Сегодня он стал одним из лучших колледжей страны. В ближайшее время в единый кластер с УХТК войдет Горнозаводский техникум. Это позволит расширить возможности для подготовки кадров и привлечь новых специалистов в экономику региона.

Давайте сформулирую четыре главные цели развития КУБа, которые я изначально ставил перед собой и командой. Первая и самая важная цель – это безопасность жителей. Ситуация кардинально изменилась, уровень преступности снизился, люди стали чувствовать себя в большей безопасности.

Вторая цель – улучшение системы здравоохранения. Важнейшим достижением стал проект объединения районных клиник с пермской ГКБ № 4. На защиту этой идеи на всех уровнях власти я потратил огромные ресурсы, временные и управленческие. Теперь наши жители являются пациентами «четверки». Сделан ремонт и возведены новые объекты, закуплено высокотехнологичное оборудование, привлечены специалисты. Нельзя сказать, что вопрос полностью решен, слишком много накопилось проблем в масштабе всей страны. Но мы двигаемся, доступность медицины точно выросла и качество медицинской помощи тоже.

Третья цель – это обеспечение доступного и качественного образования. Про колледж я уже говорил, но посмотрите еще на Новый образовательный центр (НОЦ), созданный на базе школы № 14! НОЦ в Губахе на две головы выше многих престижных школ Перми. Мы привлекли преподавателей УХТК, оборудовали «Метафракс классы». Это уже имеет огромный эффект.

Четвертая цель – формирование условий для культурного досуга и занятий спортом. Создана огромная инфраструктура – кинотеатры и спортивные площадки, плавательные бассейны, ледовая арена. Стадион «Шахтер» в Кизеле в какой-то момент потух и превратился только в воспоминания о его былой славе. Но сейчас это один из лучших стадионов на территории Прикамья, он постоянно наполнен движением – турниры, соревнования, массовые занятия спортом.

Мы модернизировали музеи в Губахе, Гремячинске. Важно помнить свою историю, все хорошее, что в ней было, ну и не повторять того плохого, что также случалось в нашем прошлом.

Реализация этих четырех целей позволяет создавать условия для жизни и работы в КУБе, привлекает сюда людей.

Меньше стали уезжать?

– Слушайте, границы открыты, и никого насильно не удержать. Да и не надо. Но я уже несколько лет говорю школьным учителям: гордость должна быть не за то, что выпускники поступили в Питер или Москву, а за то, что они, даже выучившись, вернулись. И молодежи говорю: «Лучше места нет! Выучитесь, вернетесь, станете здесь сильными в профессии и сможете реализовать себя еще более успешно».

В Губахе есть всё для жизни. Ребенок может учиться в хорошей школе, посещать шикарную библиотеку, музыкальную школу, ходить в бассейн. Лыжи, фигурное катание, плавание, хоккей, футбол, бокс – всё, что угодно для полноценной жизни. «Дом.РФ» публиковал рейтинг. Губаха заняла первое место по показателю окупаемости инвестиций в покупку однокомнатной квартиры для сдачи в аренду. Вот куда деньги нужно вкладывать!

Кизел в этой истории стоит особняком, не так много в Пермском крае найдется городов со столь сложной ситуацией.

– Да, ситуация в Кизеле непростая, но мы стараемся это изменить. В конце прошлого века в Кизеле с инфраструктурой, рассчитанной на 100 тысяч человек, буквально в один момент население упало до 20 тысяч. Как всё это содержать? Как грамотно работать с этим пространством? Были те, кто говорил: «Перспектив нет, давайте поставим на городе крест». Но что мы видим сегодня? Кизел живет и развивается, сегодня здесь дефицит рабочих кадров: одно новое производство открыли, второе, третье… Когда-то думали, что людей из Кизела надо будет вывозить в другие города региона, а сейчас – наоборот: нужны кадры, чтобы работать на новых предприятиях.

Последние новости

«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре

Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гуково с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *