Безопасность летнего отдыха: советы эксперта

Главное правило – к долгожданному отпуску нужно готовиться заранее. Что нужно учесть?

Главное правило – к долгожданному отпуску нужно готовиться заранее.

Что нужно учесть?

Чтобы провести время с удовольствием и максимальной пользой, прежде всего  следует собрать информацию о будущем месте отдыха, причем не только о достопримечательностях и красивых местах. Изучите информацию о климатических условиях в месте предстоящего пребывания, температуре воздуха, особенностях местной кухни, местах для прогулок и купания. Почитайте в интернете отзывы людей, уже отдыхавших в этом месте, – это может пригодиться. Еще на этапе планирования следует  уточнить у туроператоров и в территориальных органах Роспотребнадзора информацию об эпидемиологической ситуации в стране  планируемого пребывания и возможных угрозах.

ВАЖНО:  если вы направляетесь в экзотические страны – помните о вакцинации от опасных тропических инфекций.

Есть  обязательные прививки, без которых в ряд стран просто не пустят (прежде всего в страны, неблагополучные по желтой лихорадке). Есть государства, где прививки обязательными не являются, но крайне желательны в связи с неблагоприятной обстановкой по брюшному тифу, столбняку, вирусному гепатиту А, менингококковой инфекции и другим. А для профилактики малярии нужно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов (по рекомендации врача). Если вы отправляетесь в отпуск с ребенком, помните о своевременной вакцинации (соответственно возрасту). При необходимости проконсультируйтесь с педиатром.

Соберите «походную» аптечку, положив в нее медикаменты, которыми вы обычно пользуетесь в повседневной жизни при различных недомоганиях. Обязательно положите в аптечку энтеросорбент (или активированный уголь). Не забудьте препараты, которые вы постоянно принимаете по назначению врача.

Безопасный отдых – в ваших руках

Самыми частыми заболеваниями отпускников являются  острые кишечные инфекции и пищевые отравления, называемые «болезнями грязных рук» (название говорит само за себя).

Причины этих болезней самые разные. Чаще всего –  недоброкачественные продукты и вода. Большой риск (особенно для детей) несет заглатывание загрязненной пресной или морской воды, воды из бассейнов. Детям следует доходчиво объяснить недопустимость этого еще перед началом отдыха.

В лучшем случае эти болезни не приводят к существенному ущербу для здоровья (хотя это вполне возможно), но могут испортить отдых на несколько дней. Однако бывает, что эти инфекции так просто не проходят и требуют медицинской помощи. Особо тяжело кишечные инфекции переносят дети.

Соблюдая достаточно  простые правила личной гигиены, возможно предотвратить заражение инфекциями, передающимися с продуктами питания и водой. Всегда имейте при себе антибактериальные салфетки (гели, антисептики) и пользуйтесь ими при необходимости. Не берите пищу грязными (немытыми или не обработанными салфетками) руками.  Как можно реже касайтесь руками лица (особенно области рта и носа).  И главное – научите этому детей, заранее предупредите их об опасности инфицирования.  Тщательно мойте овощи и фрукты, включая те, которые имеют несъедобную кожуру, – разрез немытого арбуза или дыни легко позволяет опасным микроорганизмам перейти с несъедобной кожуры в съедобную мякоть.

ВАЖНО!  Самым эффективным и доступным способом защиты от множества инфекционных заболеваний (даже от особо опасных) является обычное мытье рук с мылом. Значение имеет не только обеззараживающее действие самого мыла, но и тепловое и механическое действие струи воды. Если нет возможности помыть руки, используйте различные антисептические средства (салфетки, растворы, дезинфицирующий гель для рук). Ну а в крайнем случае может пригодиться любой спиртосодержащий раствор (одеколон, крепкие алкогольные напитки, аптечные настойки).

Отдельно – о воде.  Водный путь передачи возбудителей различных инфекций характерен прежде всего для стран с жарким климатом и не самой лучшей гигиенической обстановкой. Среди заболеваний не только различные кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы, но и вирусные гепатиты А и Е, энтеровирусная инфекция, холера, брюшной тиф и паратифы, лептоспироз, туляремия, бруцеллез, полиомиелит, различные гельминтозы и другие.

ВАЖНО!  Пейте только однозначно безопасную воду (кипяченую, бутилированную). Не используйте лед, приготовленный из сырой воды. Применяйте безопасную воду не только для питья, но и для умывания, чистки зубов, других гигиенических процедур.

Система «шведского стола»

Какие блюда могут быть опасны, а какие можно есть смело, не опасаясь последствий? Самыми скоропортящимися и «любимыми» патогенными бактериями являются  салаты с майонезом и сметаной. Выбирайте салаты, заправленные растительным маслом и уксусом, – они дольше хранятся при комнатной температуре.  Творог, сметана, йогурты  лучше не накладывать из общей посуды, а брать любые молочные продукты в герметичной фабричной упаковке с указанным сроком годности.  Соусы  в общей посуде тоже лучше избегать, предпочитая индивидуальную упаковку. Однако если соус находится в закрытой упаковке, из которой его нужно выдавливать или наливать через трубочку, то явной опасности нет. 

Свежие, приготовленные и хранящиеся с соблюдением норм санитарной безопасности блюда из мяса и рыбы опасности, как правило, не представляют. Благотворной средой для размножения различных микроорганизмов являются  творожные десерты, пирожные с кремом  и другие. Не стоит брать нарезанные фрукты, лучше взять целые и самостоятельно их порезать.  Осторожно с зеленью!  Если она плохо помыта, то может стать источником возбудителей острых кишечных инфекций и некоторых гельминтозов (глистных заболеваний), попавших на зелень из почвы.

Но есть продукты однозначно надежные и безопасные. Это хлебобулочные изделия, гарниры (свежеприготовленные), крутые яйца, твердые сыры, мед, копченая колбаса и, конечно, любые продукты в фабричной упаковке. 

И универсальный совет: при любых сомнениях в свежести и качестве предлагаемых блюд не стоит их брать.

Как выбрать безопасное кафе на отдыхе?

С уличной едой, предлагаемой на каждом шагу, следует быть максимально осторожными. В жару при неправильном хранении  практически любые готовые блюда и кулинарные изделия уже через два-три часа становятся потенциально опасными. Даже безопасная, на первый взгляд, вареная кукуруза может стать источником серьезного пищевого отравления – ведь неизвестно, когда ее сварили и сколько времени она провела под палящим солнцем. Что уж говорить о пирожках, беляшах и шаурме! Если очень хочется перекусить, возьмите продукты, которые не портятся в жару, находятся в фабричной упаковке и продаются практически везде, – печенье, галеты, орешки, сухарики. 

Конечно,  можно поесть в кафе или закусочной. Ведь к таким организованным стационарным точкам общественного питания предъявляются достаточно строгие требования. Они должны иметь холодильное оборудование для скоропортящихся продуктов, напитков и мороженого. Ассортимент должен быть представлен только готовыми пищевыми продуктами промышленного производства или изделиями из полуфабрикатов высокой степени готовности с возможностью подогрева (в потребительской упаковке). Хлеб, выпечка и кондитерские изделия должны отпускаться в упакованном виде. И, конечно, у персонала таких предприятий должны быть оформлены медицинские книжки. Если все так, то никакой опасности нет.

Но при малейшем сомнении в соблюдении всех этих условий лучшим способом сберечь свое здоровье будет отказ от посещения таких предприятий.

Что делать, если болезнь все-таки наступила?

Первое: нужно провести пострадавшему промывание желудка – дать выпить мелкими глотками четыре-пять стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. Второе: после промывания желудка дать активированный уголь или любой энтеросорбент и обеспечить обильное питье. Все дальнейшие лечебные мероприятия – только по назначению врача.

Последние новости

«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре

Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Керчи, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *