ФАС разъяснила фармкомпаниям особенности расчета цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771 Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов,

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771

Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов, к которым в том числе относятся резкие изменения курсов валют, условий, порядка и стоимости производства и поставок и т.д. Ежегодная индексация цен не всегда позволяет учесть эти факторы и покрыть себестоимость лекарственных препаратов, что может привести к возникновению их дефицита. Постановление Правительства РФ № 1771 определяет особенности государственного регулирования цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) в случае выявления Росздравнадзором таких рисков.

В соответствии с ним Минздрав России предоставляет в ФАС России документы, подтверждающие необходимость перерегистрации цены, и сведения о ценах, заявленных производителями. Опираясь на эти данные служба проводит экономический анализ заявленной к перерегистрации цены на лекарственный препарат.

На основе результатов правоприменительной практики антимонопольное ведомство подготовило для владельцев и держателей регистрационных удостоверений лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП разъяснения применения постановления Правительства РФ № 1771. В них содержится информация о том, на что необходимо обращать внимание при подготовке расчетов и обосновывающих документов.

Так, например, служба подчеркнула, что к перерегистрации должна заявляться только минимальная отпускная цена производителя, позволяющая продолжить производство и поставки препарата в Россию.  Подробнее с документом можно ознакомиться  здесь .

Разъяснения ФАС России помогут оптимизировать предусмотренные постановлением процедуры перерегистрации цен, сократить количество запрашиваемой службой информации и повысить оперативность устранения рисков возникновения дефицита лекарственных препаратов.

Последние новости

Где в Кунгурском округе 23 июля не будет электроснабжения

ПАО «Россети Урал» оповещает об отключении электроэнергии 23 июля с 9:00 до 17:00 без электроснабжения потребители с. Плеханово: - ул.

Иск о взыскании заработной платы

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании заработной платы в размере 82784,66 рублей, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия

В январе 2024 года Пермской транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства о защите прав потребителей Восточно-Сибирским железнодорожным агентством – структурного подразделе

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *