Главное – не бояться!

В Центре эпилептологии ГКБ №4 оказывают помощь пациентам при одной из самых тяжелых форм эпилепсии Диагноз «эпилепсия» Сергею (имя изменено)  поставили в 3 года.

В Центре эпилептологии ГКБ №4 оказывают помощь пациентам при одной из самых тяжелых форм эпилепсии

Диагноз «эпилепсия» Сергею (имя изменено)  поставили в 3 года. В любое время и в любом месте случались приступы, во время которых он терял сознание, мог больно удариться, и синяки и ушибы стали обыденным явлением в его жизни. После обращения в поликлинику детский невролог   прописал препараты, и припадки почти прекратились. С тех пор он находился под наблюдением врачей, корректировавших лечение.

Юноша окончил школу, поступил в техникум. Но в 18 лет лекарства постепенно перестали действовать, и приступы возобновились. Врачи в его небольшом городке на севере Прикамья кардинально помочь не могли, лишь меняли препараты или увеличивали их дозу. Но это не работало. Состояние Сергея ухудшалось, к тому же вернулись детские страхи и паника: он боялся, что припадок начнется в техникуме, в кино, в лесу, где ему никто не поможет. Он перестал посещать занятия и почти не выходил из дома – разве что в ближний магазин.

И тут в его историю вмешался случай. Сергею стало плохо прямо на улице, более того – он упал на пешеходном переходе оживленной дороги. Начались судороги, затуманилось сознание, и последнее, что он запомнил – оглушительные гудки машин.

Когда парень пришел в себя, он увидел рядом женщину, которая сидела прямо на асфальте и держала его за руку. Как потом рассказали очевидцы, незнакомка бросилась к нему сразу после его падения, повернула на бок, подложила свою сумку под голову и придерживала ее, пока приступ не прошел.

Женщина проводила Сергея домой и попросила разрешения поговорить с его мамой. И в разговоре выяснилось, что спасительница – врач из Перми. Она и рассказала о том, что в городской больнице №4 недавно открылся   специализированный центр, где обследуют и оказывают помощь пациентам с фармакорезистентной, то есть устойчивой к лекарствам формой эпилепсии.

Как она сказала, эта информация, возможно, еще не дошла до врачей «на местах»,  поэтому юношу в центр и не направляли…

Сергей с мамой поехали в Пермь. В центре эпилептологии ГКБ №4 им объяснили, что при фармакорезистентной форме этого тяжелого заболевания лекарственные препараты не действуют или со временем становятся малоэффективными, а очаг в головном мозге увеличивается.

Такому пациенту может помочь только операция. Не каждый вид устойчивой к лекарствам эпилепсии поддается хирургическому лечению, но в ряде случаях оно оказывается эффективным. Пораженную часть мозга удаляют без каких-либо серьезных последствий для здоровья человека, в итоге пациент выздоравливает или падает частота эпилептических припадков, и их можно контролировать.

«Я сразу согласился на операцию, - рассказывает Сергей. – Просто выхода иного не видел. А вот маму пришлось успокаивать: ее, конечно, пугало вмешательство в мозг. Меня долго обследовали, и когда сообщили, что операция возможна, я обрадовался. Главное – не бояться!».

Сергей был одним из первых пациентов центра, созданного в ГКБ №4 в 2020 году. Он был открыт на базе отделения нейрохирургии этой больницы, по инициативе и под руководством академика РАН Владимира Крылова - для оказания помощи больным эпилепсией на территории Пермского края и смежных регионов.

Как отметил главный врач ГКБ №4 Андрей Ронзин, оперативное лечение эпилепсии — это нейрохирургия высокого уровня, которая требует отличной квалификации специалистов и передового оснащения лечебного учреждения. В «четверке» всё это есть. Нейрохирурги имеют соответствующую подготовку. В отделении оборудована палата, где обеспечивается круглосуточный мониторинг состояния пациента, которому планируют провести операцию. Пять видеокамер, видео-ЭЭГ и другие аппараты постоянно, в реальном времени, отслеживают его самочувствие, фиксируя начало, ход и завершение приступа для анализа функций головного мозга и определения индивидуальных особенностей течения заболевания. Также проводится МРТ-трактография — для обеспечения безопасности операции, различные тесты для того, чтобы не повредить важные функции мозга.

Ежегодная потребность в таких операциях в России — около 1500, на сегодняшний день они проводятся, к сожалению, в меньшем количестве и в основном в специализированных федеральных медицинских центрах.

«За четыре года в нашем центре было обследовано более 70 жителей Пермского края и Удмуртии с фармакорезистентной формой эпилепсии, - объяснил нейрохирург ГКБ №4, к.м.н. Владислав Штадлер. – На хирургическое лечение направлено 24 пациента. Отличных и хороших   результатов удалось достичь у 21 человека (87,5%). У троих заметного улучшения не произошло, но они находятся под нашим наблюдением и получают другие виды лечения. Полученные результаты соответствуют российской и зарубежной практике. Хочу добавить, что по нашим данным, больных с устойчивой к лекарствам формой эпилепсии в Прикамье и соседних регионах гораздо больше, чем к нам обращаются. Допускаю, что кто-то боится операции, кто-то не считает ее эффективной. Некоторые надеются на появление новых, сильнодействующих лекарств. В любом случае, чтобы развеять сомнения или принять решение, надо посоветоваться со специалистами. Для консультации в Центре эпилептологии не требуется направления от врача по месту жительства. Можно записаться к нам напрямую. Естественно, вся помощь в Центре оказывается бесплатно».

… А Сергей после операции уже три года живет полноценной жизнью. Приступы прекратились, у него есть интересная работа и любимая девушка. Всё как у всех.

 

Последние новости

Туристический слет для ветеранов Кунгурского округа собрал 8 команд

18 июля на Зуятской поляне состоялся очередной ежегодный «Туристический слет для ветеранов Кунгурского округа 55+».

Где в Кунгурском округе 19 июля не будет электроснабжения

ПАО «Россети Урал» оповещает об отключении электроэнергии: 19 июля с 10:00 до 15:00 без электроснабжения потребители с. Серга: - ул.

По данным Пермского ЦГМС-филиала ФГБУ

По данным Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС» 19 июля местами по Пермскому краю ожидается высокая пожарная опасность (4 класс).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *