Хирурги Перми провели операцию на сосудах сердца с помощью минибура

Хирурги Пермского кардиологического диспансера впервые провели операцию на кальцинированных сосудах сердца с использованием ротационной атерэктомии.

Хирурги Пермского кардиологического диспансера впервые провели операцию на кальцинированных сосудах сердца с использованием ротационной атерэктомии. Это метод очищения с помощью специального вращающегося бура с алмазным напылением. Первый пациент готов к выписке.

61-летнему Сергею Малышеву требовалось протезирование клапанов сердца. Он стал первым пациентом, которого врачи пермского кардиодиспансера прооперировали методом ротаблации. Как говорят, это малоинвазивная альтернатива шунтированию.

Фёдор Норин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ ПК "Клинический кардиологический диспансер": "Суть её заключается в том, что проводится бурение твёрдого неэластического компонента атеросклеротической бляшки, удаляется для дальнейшей имплантации стента. Более безопасной имплантации стента".

Мастер-класс по освоению методики ротационной атероэктомии в пермском кардиодиспансере прошёл буквально накануне, 30 января. Практические навыки по принципу «из рук в руки» коллегам передал столичное светило, рентген-хирург Антон Стаферов.

По словам специалистов, операция Сергея Малышева прошла в штатном режиме. Организм пациента положительно отвечает на проводимое лечение. А сам больной почувствовал мгновенное облегчение и сейчас уже готов к выписке.

Метод ротационной атероэктомии помог уже двум пермякам. Пациенты проходили обследование в дневном стационаре. Показания к операции выявила диагностическая коронография.

Кирилл Прохоров, главный врач ГБУЗ ПК "Клинический кардиологический диспансер": "Порядка 10-15 процентов пациентов, которые ранее отправлялись на ортокоронарное шунтирование, сейчас этим пациентам может быть выполнена данная процедура эндоваскулярным способом, и они достаточно быстро вернутся к своему образу жизни".

Уже в ближайшее время в пермском кардиодиспансере проведут ещё 10 операций на кальцинированных сосудах сердца.

Внедрённая методика с этого года внесена в программу госгарантий. А значит, пермские пациенты этот вид высокотехнологичной медпомощи смогут получать по полису ОМС.

Последние новости

Туристический слет для ветеранов Кунгурского округа собрал 8 команд

18 июля на Зуятской поляне состоялся очередной ежегодный «Туристический слет для ветеранов Кунгурского округа 55+».

Где в Кунгурском округе 19 июля не будет электроснабжения

ПАО «Россети Урал» оповещает об отключении электроэнергии: 19 июля с 10:00 до 15:00 без электроснабжения потребители с. Серга: - ул.

По данным Пермского ЦГМС-филиала ФГБУ

По данным Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС» 19 июля местами по Пермскому краю ожидается высокая пожарная опасность (4 класс).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *