25.03.2024

Клещевой вирусный энцефалит: меры профилактики

Клещевой вирусный энцефалит: меры профилактики Клещевой энцефалит  — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой ,

Клещевой вирусный энцефалит: меры профилактики

Клещевой энцефалит  — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой , поражением различных отделов нервной системы проводящих к парезам и параличам. Тяжелые формы болезни могут привести к летальным исходам и стойкой инвалидизации.

Источником инфекции являются иксодовые клещи.  

За 2023 год в Пермском крае зарегистрировано более 16 тысяч укусов, что в 2 раза выше среднего по стране. Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом превышает показатели по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу.

Обычно клещи обитают  в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях, но они поднимаются не выше 1,5 м, предпочитают в затенённых местах. Наиболее опасны клещи с мая по июнь, но активность их в Пермском крае продолжается до октября месяца.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы – огородники, а также люди, которые посещают лес с различной целью (туризм, сбор грибов и ягод, охота).

Также существует риск заражения клещевым вирусным при употреблении сырого молока и не термически не обработанной молочной продукции (продукция, приготовленная в домашних условиях).

Обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно своевременно сделав вакцинацию (привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и 1 ревакцинацию, в дальнейшем необходимо будет ревакцинироваться через каждые 3 года). Сейчас самое лучшее время для вакцинации. Хотя вакцинироваться можно в течении всего года, закончить ее необходимо за 2 недели до выхода в природный очаг.

Также снизить риски заражения поможет неспецифическая профилактика.

Это проведение акарицидных и дератизационных обработок, применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей под нее, само осмотры на наличие клещей, использование репеллентов.  

Если клещ присосался , его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию и обратится в медицинскую организацию, где будет назначено профилактическое лечение.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Пермская краевая специальная музыкальная школа продолжает прием заявлений претендентов на поступление

Прием заявлений на прохождение отбора претендентов на поступление в пермскую краевую специальную музыкальную школу продлится до 10 мая,

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Аграрии Кунгурского округа готовятся к новому весенне-полевому сезону

В Суксуне 11 апреля состоялось первое кустовое совещание по вопросам готовности к посевной кампании 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *