Лечебный город в городе

Строительство учреждений здравоохранения в Пермском крае в последние годы ведется беспрецедентными темпами.

Строительство учреждений здравоохранения в Пермском крае в последние годы ведется беспрецедентными темпами. Под Новый год в Прикамье было завершено возведение одного из ключевых объектов медицинской инфраструктуры региональной программы «Пермь-300» – новой краевой инфекционной больницы.

Вековая история

Действующая «инфекционка», расположенная в квартале площадью 2,7 га (между улицами Революции, Пушкина и Куйбышева), была построена более 100 лет назад. Вопрос о ее необходимости остро встал перед городской управой пос­ле эпидемии сыпного тифа и холеры в начале XX века. Клиника для заразных больных на сто коек с пароформалиновой дезинфекционной камерой и механической прачечной открылась осенью 1913 года.

О том, что быстро развивающемуся городу необходимо новое профильное мед­учреждение, стало понятно уже в начале 1970-х годов. Но дальше рассмотрения вариантов размещения инфекционной больницы и проектирования дело не сдвинулось.

В 2000–2010-х годах перенес­ти клинику из центра города намеревались сразу несколько губернаторов Пермского края, но реализовать проект удалось уже Дмитрию Махонину. Мощным стимулом для строительства новой инфекционной больницы, как и сто лет назад, стала эпидемия  – на этот раз COVID-19.

Совместными усилиями

В декабре 2021 года Дмит­рий Махонин представил проект председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину: на тот момент уже был определен подрядчик, готова проектно-сметная документация. Частично проект был обеспечен финансированием, но для завершения всех работ в срок было необходимо в том числе федеральное софинансирование в размере 1 млрд руб­лей.

– Я думаю, мы совместными усилиями все сделаем для того, чтобы это замечательно спроектированная больница воплотилась здесь и могла наконец оказывать на высоком уровне услуги, – отметил премьер.

Согласие Федерации было получено, тогда же было утверждено место для строительства новой инфекционной клиники – в Индустриальном районе Перми на ул. Леонова, 84.

К слову, проектированием и возведением не типового, а уникального здания занимался один подрядчик – ООО «ЖБК-Строй». Это позволило реализовать проект в достаточно короткие сроки.

В чистом поле

Строительство началось в 2022 году, и уже в конце прошлого года в Перми в чистом поле появился настоящий город в городе – один из самых крупных медицинских объектов в Прикамье. Площадь всей территории больницы составляет порядка 60 тысяч квадратных метров, непосредственно больничного комплекса – около 30 тысяч квадратов.

Как рассказали в пресс-службе краевого правительства, инфекционная больница и спроектирована как мини-город: тут предусмот­рено все, что может пригодиться пациентам, врачам и даже студентам. Комплекс состоит из административно-хозяйственного и лечебного корпусов, также возведен контрольно-пропускной пункт. Здесь будет обеспечен полный замкнутый цикл всех процессов работы клиники: от лабораторных исследований до основного лечения и со всеми необходимыми мерами по обеспечению чистых зон.

Объект рассчитан на 232  койко-места, в стационаре есть 12 коек реанимации, кабинеты диагностики, амбулаторно-диагностическое отделение предполагает 80 посещений в смену.

В комплексе разместится и кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета.

Безопасность и автономность

В новой больнице собраны уникальные технологические решения. Так, палаты построе­ны по мельцеровскому принципу, то есть это изолированные боксы со входом через уличные галереи. Это сделано для того, чтобы избежать перекрестного заражения пациентов.

Отдельное внимание уделено системам воздухоочистки. Во избежание попаданий инфекций в чистую зону в каж­дой палате предусмотрена изолированная вентиляция. Все помещения имеют свой вентиляционный ход, оснащенный системой фильтрации.

Медицинское учреждение полностью автономно – для этого здесь создана вся необходимая инфраструктура. Оборудованы системы тепло– и водоснабжения, построена собственная электроподстанция. Кроме того, на территории установлены два криогенных резервуара газификаторной станции на 10 тысяч литров каждый для хранения кислорода. От них проложены сети – металлические трубки, через которые в последствии кислород будет поставляться в корпус.

Стоит отметить, что медицинские газы для инфекционной больницы – это важная часть лечебного процесса.

– Во время проектирования была поставлена задача предусмотреть завод по производству кислорода из воздуха непосредственно на площадке, чтобы обеспечить страхование по кислородообеспечению. Если газ в газгольдерах заканчивается, включается завод – он выглядит как морской контейнер, в котором предусмотрено специальное оборудование и с помощью давления, температуры и химических процессов выделяется азот, гелий и прочие составляющие и остается только кислород, который составляет не менее 95 процентов в этой смеси, – рассказал технический директор компании «ЖБК-Строй» Сергей Вязовиков.

Для поставки кислорода во всех палатах к кроватям проведены соответствую­щие системы. Также для удобства и безопасности пациентов боксы оснащены кнопками вызова медицинской сестры. То есть всю медицинскую помощь, включая диагностическую, пациент сможет получить, не выходя из палаты.

Благоустроена и территория больницы. Здесь предусмотрена стоянка для автомобилей площадью более пяти тысяч квадратных метров.

Осталось совсем немного

В конце декабря прошлого года было получено заключение о соответствии объекта всем требованиям и проектной документации, а на прошлой неделе – разрешение на ввод инфекционной больницы.

– Как вы знаете, действующая инфекционная больница размещается в помещениях еще дореволюционного периода, она нуждалась в новом доме практически 50 лет. Рад, что при поддержке федеральных властей нам удалось решить этот важный для всего края вопрос. «Сейчас ведем большую работу по оснащению медицинским оборудованием», — сообщил Дмитрий Махонин в соцсети.

После завершения всех работ больницу передадут Министерству здравоохранения Пермского края. Будет проведен обязательный процесс лицензирования нового мед­учреждения. В среднем эта процедура занимает месяц. Совсем скоро краевая инфекционная больница начнет прием пациентов в совершенно новых условиях.

 

Елена Бардукова

Фото: Площадь территории больницы – более 60 тысяч кв. м. / пресс-служба правительства Пермского края





Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин провели рабочую встречу

Она состоялась в рамках V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город».

Для организации помощи участникам СВО в Губахинском округе создали рабочую группу

В неё вошли депутаты, чиновники и общественники   Константин Долгановский В Губахинском муниципальном округе появилась рабочая группа для организации помощи землякам-участникам спецоперации на Украине.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *