Лето – сезон энтеровирусных инфекций

  В этом году летняя погода не радует нас теплом. Но лето еще впереди, так что купальный сезон, будем надеяться, все-таки скоро начнется.

  В этом году летняя погода не радует нас теплом. Но лето еще впереди, так что купальный сезон, будем надеяться, все-таки скоро начнется. А вместе с ним, к сожалению, нас подстерегают опасности.

Нужно напомнить, что в 2023 году на территории Пермского края резко осложнилась ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Было зарегистрировано 122 случая, что в на 75,4% выше уровня предыдущего года. У четверти заболевших людей инфекция протекала с поражением нервной системы в виде серозного менингита (22,2 %), показатель был выше в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Основной группой риска были дети (90,1% от всех случаев инфекции).

Основными причинами резкого роста заболеваемости энтеровирусной инфекцией явились:

- погодные условия лета 2023 г., при которых самую большую роль в передаче энтеровирусов сыграл купальный фактор (открытые водоемы и бассейны);

- высокая «заразность» возбудителей и множественность путей передачи инфекции;

- отсутствие специфической профилактики (вакцины).

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Энтеровирусы длительно сохраняются в объектах окружающей среды, например в речной воде - более месяца, поэтому основной путь их передачи – водный и заражение очень часто происходит при купании в загрязненных вирусом водоемах. Факторами передачи могут также служить овощи, грязные руки, игрушки.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Чаще всего заболевания возникают в летне–осенний период времени. Инкубационный (скрытый) период ЭВИ составляет в среднем от 1 до 10 дней. Энтеровирусные инфекции характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Основные меры профилактики:

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- при купании детей следите, чтобы они не заглатывали воду;

- употребляйте для питьевых целей кипяченую доброкачественную питьевую воду из проверенных источников;

- тщательно мойте овощи и фрукты, перед употреблением - ополаскивайте их кипятком;

- не приобретайте пищевые продукты, в первую очередь – овощи и фрукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах

Если Вы заболели - обязательно обращайтесь к врачу, не допускайте самолечения!

 

 

Последние новости

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае На территории Пермского края с начала пандемии выявлено 509433 подтвержденных случаев заболевания COVID-19,

В Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

В период с 17 по 23 июня 2024 года в Пермском крае проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *