«Лидер – это человек, который умеет брать на себя ответственность»

      Опытом участия в конкурсе «Эффективный руководитель – лидер здравоохранения Пермского края» поделилась наша коллега – старший врач скорой медицинской помощи Мотовилихинской подстанции СМП Мария Бушмакина

 

 

 

Опытом участия в конкурсе «Эффективный руководитель – лидер здравоохранения Пермского края» поделилась наша коллега – старший врач скорой медицинской помощи Мотовилихинской подстанции СМП Мария Бушмакина

Проекты представили более 60 медработников. 12 финалистов вошли в кадровый резерв управленцев сферы здравоохранения региона. И Мария Бушмакина среди них.

 

– Мария Николаевна, почему вы решили участвовать в конкурсе?

– Мне предложило руководство, и я согласилась. Захотелось принести пользу учреждению, в котором работаю с самого окончания медуниверситета. К тому же увидела для себя возможность профессионального роста. Моя должность отчасти управленческая. А участники не только разрабатывали проекты. Часть из них после отбора проходила обучение. Я оказалась в их числе.

– Чем занимается старший врач на подстанции СМП?

– В основном экспертной работой. Я анализирую карты вызовов, оцениваю, насколько качественно была оказана пациентам скорая медицинская помощь. Однако работа старшего врача не только бумажная. Важно также уметь взаимодействовать с коллективом. С сотрудниками выездных бригад мы разбираем ошибки, обсуждаем сложные и интересные случаи.

– Какой проект вы представили краевому Минздраву на конкурс?

– Рискнули осветить такую злободневную тему, как нехватка кадров на станции скорой помощи. Сейчас многие медицинские учреждения нуждаютс я как во врачах, так и в среднем медперсонале. Это не секрет. Мы предложили модель нашей кадровой политики в виде своеобразной экосистемы, то есть во взаимодействии с различными организациями: образовательными учреждениями (школами, колледжами, вузами), информационными ресурсами, контролирующими органами.

– Какие пути решения кадрового дефицита вы предложили?

– Надо понимать, что проблема сложная, комплексная. Одной мерой её не решить. Конечно, в регионе уже предпринимаются действия. Есть федеральные программы «Земский доктор / земский фельдшер», региональная программа «Медицинские кадры Прикамья», можно поступить на целевое обучение, в школах открываются медицинские классы – с ними мы стараемся взаимодействовать, приглашаем на экскурсии. Но мы попытались предложить и новые идеи. К примеру, внедрить в медуниверситете обязательный цикл по скорой медицинской помощи с прохождением практики.

– А разве студенты практику по скорой помощи не проходят?

– По терапии, хирургии, акушерству, другим специализациям циклы обучения с практикой есть, а по скорой медицинской помощи нет. А как студент должен понять, хочет ли он пойти дальше в этом направлении, если он не пробовал? Когда человек поступает в ординатуру, он уже выбирает специализацию, но для этого он ещё на 4-м курсе должен задуматься, а для этого получить реальное представление, что такое скорая медицинская помощь.

– Что включала в себя образовательная программа конкурса?

– Нас обучали как будущих организаторов здравоохранения. Лекции читали специалисты Минздрава, преподаватели ПГМУ, приглашённые эксперты. Мы изучали правовые и экономические аспекты деятельности медучреждений. Посещали стационары края. Нас учили взаимодействовать с коллегами, подчинёнными. Проводили тренинги.

– Пригождаются вам новые знания в работе?

– Конечно. Я получила уникальный опыт, который помог по-новому, с более широкой позиции взглянуть на свою работу. На что-то я стала обращать больше внимания, особенно это касается контроля качества медицинской помощи. Возможно, стала чуть более требовательной. И, самое главное, убедилась, что лидер – это человек, который умеет принимать на себя ответственность, формировать сплочённую команду и стремится постоянно развиваться.


Награждение победителей и финалистов регионального проекта проекта «Эффективный руководитель – лидер здравоохранения Пермского края», фото Минздрав Пермского края  

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *