Названо условие, при котором обычная клубника может вызывать рак

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Клубника – наиболее часто встречаемая ягода на садовых участках.

Дмитрий Павлов

Подписаться в Telegram

Клубника – наиболее часто встречаемая ягода на садовых участках. Ее обожают как взрослые, так и дети, истинных ценителей, следящих за своим весом, также оценивают как средство против старения кожи.

Тем не менее, положительные стороны, как всегда, имеют свои ограничения, и важно помнить об этом. На это постоянно напоминают биологи и врачи. О каких опасностях стоит помнить, рассказывает pnz.ru .
Несмотря на содержание большого количества витаминов (группа В, C, E, Т, А) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор, магний, калий, марганец, антиоксиданты и биофлавоноиды), не стоит употреблять землянику в огромных количествах каждый день. Рекомендуемая дневная норма для здорового человека – от 200 до 500 граммов. Максимальное количество полезных веществ содержится в полностью спелых ягодах, выращенных в местности проживания.
Садовая земляника является сильным аллергеном для 3% населения. Хотя последствия не являются фатальными, без антигистаминных препаратов не обойтись. Также 20% ягоды состоят из пищевых волокон, избыток которых может вызвать нарушение пищеварения.

"Более того, мельчайшие косточки не всегда позволяют тщательно промыть ягоды от грязи и пыли, что увеличивает риск попадания возбудителей кишечных инфекций в организм. Не стоит покупать землянику на неофициальных рынках, без соответствующей документации", – предупредила Маргарита Коростелева, доцент кафедры РУДН.

Беременным женщинам особенно важно быть осторожными с употреблением земляники. Витамин C необходим, однако даже лишняя ягода может увеличить риск самопроизвольного выкидыша из-за возможного увеличения тонуса гладких мышц.
Кислота щавелевая, содержащаяся в землянике, способствует вымыванию кальция, который необходим для здорового формирования костей у ребенка.
Полностью отказаться от употребления земляники рекомендуется при наличии в прошлом болезней почек, гастрита, язвы желудка, остеопороза и проблем со суставами. Однако при сахарном диабете ягоды не противопоказаны, так как они низкокалорийные и обладают мочегонным эффектом. Также их рекомендуют при болезнях почек и печени. Нарастить из листьев помогает при бессоннице и способствует нормализации обменных процессов.

Введение этого витаминного напитка в рацион детей следует осуществлять очень тщательно – только после достижения ребенком года и консультации с аллергологом. После первой порции рекомендуется сделать недельный перерыв для наблюдения реакции организма, а затем можно давать не более двух ягод в день.

По поводу хранения, земляника требует особого внимания и может храниться в холодильнике всего 1-2 дня. Весной грядки удобряют нитратами, которые при воздействии низких температур могут превратиться в канцерогенные вещества – элементы, способные вызвать рак при воздействии на организм. Если необходимо сохранить запасы земляники на будущее, лучше переработать ягоды в консервированный продукт.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»

Последние новости

На неделе в Пермском крае ожидается теплая погода с дождями и грозами

Среднесуточная температура воздуха вновь будет выше нормы Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

О включении в перечень для получения физлицами налогового вычета за занятия спортом

Для организаций В разделе «О налоговом вычете за занятия спортом» размещены нормативно-правовая база, актуальные Перечни индивидуальных предпринимателей и физкультурно-спортивных организаций на 2024 год,

В Пермском крае провели мастер-класс «Женщина в политике»

Более 300 женщин-лидеров региона приняли в нем участие. В Березниках 14 июня прошел очный обучающий курс Высшей партийной школы «Женщина в политике».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *