Пермский край участвует во всероссийской Неделе профилактики онкологических заболеваний

В России проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний. Как отмечают в Минздраве Прикамья, ежегодно число случаев выявления злокачественных новообразований возрастает.

В России проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний. Как отмечают в Минздраве Прикамья, ежегодно число случаев выявления злокачественных новообразований возрастает. Надежный способ избежать онкологии, в особенности на ранних стадиях, — профилактика.

Факторами возникновения злокачественных образований могут стать действие канцерогенов, мутация клеток, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, влияние вирусов и бактерий, а также вредные привычки. Профилактика онкологических заболеваний включает сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, защиту от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защиту от ультрафиолетового излучения, соблюдение режима дня и укрепление нервной системы.

Также существуют продукты-помощники в борьбе против рака — в первую очередь, фрукты и овощи. Достаточное количество белка и полезных жирных кислот поддерживает иммунную систему, предотвращает потерю мышечной массы и дефицит питательных веществ. Листовые овощи очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами. Ягоды содержат большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного средства, укрепляющего иммунную систему. Кисломолочные продукты поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укрепить иммунную систему. Рыба обладает противовоспалительным действием и содержит жирные кислоты Омега-3, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы.

Специалисты утверждают, что большинство случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить. Причины возникновения рака кроются также образе жизни и вредных привычках. Курение — опасная зависимость, которая крадет годы жизни и даже десятилетия. Почти в 90% случаев именно курение является причиной рака легких. Оно же часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек и мочевого пузыря.

Не менее пагубно на организм влияет алкоголь. Он является канцерогеном первой группы по классификации Международного агентства по изучению рака наряду с курением и радиацией. Алкоголь вызывает семь видов рака, а именно: полости рта, пищевода, желудка, кишечника, молочных желез, печени и поджелудочной железы. Безопасных доз алкоголя не существует. Даже употребление одного бокала вина в неделю увеличивает, например, развитие рака молочной железы в 1,7 раза.

К опасным пристрастиям можно отнести и частое желание загорать под солнцем или в солярии. Избыточное ультрафиолетовое облучение запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всего меланомы, рак кожи, молочных и щитовидной желез.

Самостоятельно каждый человек может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:

- владеть информацией об онкологических заболеваниях;

- систематически проводить самодиагностику;

- вовремя проходить диспансеризация и профилактические осмотры.

В случае возникновения подозрительных симптомов нужно немедленно обращаться за консультацией к специалистам. Особо следует обратить внимание на следующие симптомы: боли в груди, беспричинная потеря аппетита, постоянная усталость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ, не проходящая одышка или кашель, резкое снижение веса без причины. Даже если человека ничего не беспокоит, специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры, поскольку рак на ранних этапах может протекать бессимптомно.

Малоподвижность — фактор риска развития многих заболеваний, и рак — не исключение. Полезны физическая активность и прогулках на свежем воздухе. Также следует избегать стрессов.

Напомним, что в Пермском крае в рамках федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», поставляется тяжелое, экспертное и диагностическое оборудование для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а также проводятся мероприятия по выявлению и лечению злокачественных новообразований.

 

Лела Минадзе 

Фото: Минздрав Прикамья 





Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *