08.03.2024

«По природе я хронический позитивчик»

Горожанке Наталье Шокуровой 60 лет, через два месяца исполнится 61. Но она нисколько не переживает из-за возраста, а наоборот, раздаёт советы, как быть позитивной, сохранять радость жизни и никогда не унывать,

Горожанке Наталье Шокуровой 60 лет, через два месяца исполнится 61. Но она нисколько не переживает из-за возраста, а наоборот, раздаёт советы, как быть позитивной, сохранять радость жизни и никогда не унывать, несмотря на проблемы.

Детство Натальи Андреевны прошло в солнечном Узбекистане, поэтому она очень любит солнце, тепло, дыню и восточную музыку. В Кудымкар Наташа переехала в семилетнем возрасте. И свои школьные годы она провела в 8-й школе Кудымкара.

– По специальности я товаровед и организатор торговли продовольственными товарами, рассказывает о себе Наталья Андреевна. – На данный момент – пенсионер по старости.

Работа Наталья Андреевна 38 лет проработала преподавателем в техникуме торговли и сервиса, ныне это Коми-Пермяцкий профессионально-педагогический колледж ордена «Знак Почёта». Начинала с лаборанта, мастера производственного обучения, а затем начала работать преподавателем. Наталья Андреевна награждена нагрудным знаком «Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.

Хобби – В школьные годы я занималась у Фаины Ефимовны Нешатаевой в танцевальном кружке при Дворце пионеров в Кудымкаре. Затем танцевала при КДЦ в народном ансамбле песни и танца у Аркадия Николаевича Лобанова. Он меня и раскрыл как талантливую девочку, то есть во многих танцах я солировала. Много ездили с концертами. Раньше были смотры художественной самодеятельности между предприятиями, – вспоминает женщина. – Я подрабатывала в КДЦ руководителем детского танцевального кружка. А также помогала ставить разные танцевальные номера к смотрам художественной самодеятельности на предприятиях.

Наталья Андреевна вспоминает, как 30 лет назад репетировала с работниками окружной больницы. Смотр прошёл, но желание танцевать у них осталось и они попросили её с ними заниматься. Она начала заниматься с медиками в КДЦ.

– Они просто хотели заниматься, танцевать и худеть. Сначала только медики занимались, а потом с города стали девушки приходить, – рассказывает женщина. – В эти годы стала популярна аэробика и я обучилась в заочной школе культуры подготовки педагогических кадров на отделении «Оздоровительная аэробика» в областном центре художественного творчества учащихся «Росток». Ежегодно проходила мастер-классы по разным направлениям аэробики. Очень много имею сертификатов. Аэробика – она более танцевальная, а сейчас я больше люблю фитнес.

Чуть позже Наталья Андреевна обучилась на курсах «Персональный тренер». Женщина говорит, что у неё всегда было две работы: основная – преподаватель – и её хобби.

Семья – Как относятся мои домашние? Они привыкли, – улыбается женщина. – Я дома включаю музыку и придумываю различные связки, комбинации, а когда-то сочиняла танцы. Муж говорит: «Опять прыгать пошла». Как я думаю, раньше ему не очень нравилось моё увлечение, но понимает, что бесполезно со мной говорить на эту тему. Теперь смирился.

У Натальи Андреевны три сына, старшему 41 год, а двоим сыновьям-двойняшкам по 36 лет. У неё уже есть две внучки и внук.

Путешествия Наталья Андреевна очень любит путешествовать. Сейчас, конечно, делает это гораздо меньше, как сама говорит, потому что пенсионерка. Но в её сердце навсегда остаётся любимая страна – это Италия, в которой она была много раз, и слетала бы с удовольствием ещё не раз.

– Люблю Европу, хоть как её ругают, – говорит фитнес-тренер. – Побывала в Чехии, Германии, Греции, на Кипре, в Италии, Турции, во многих городах Крыма, в Калининграде и во многих городах Калининградской области. Была также в Сочи, Москве, в Питере… Много надо перечислять. Хочу побывать во Вьетнаме и Китае. Люблю путешествовать в крупных городах. Так скажем, в цивилизации. У нас провинциальный город, поэтому хочется побывать в красивых крупных городах. А после выставки «Россия» в Москве на ВДНХ, захотелось попутешествовать и по России.

Режимы Отвечая на вопросы о режиме дня, питания, о добавках к пище, Наталья Андреевна делится:

– Начинаю день со стакана воды, через полчаса пью коллаген, выдерживаю ещё полчаса и потом завтракаю. И на ночь пью омега-3. Больше никаких биодобавок я не пью. Коллаген и омега-3 ещё только год пью. Ранее никаких добавок я не пила. После 19 часов не ем, только кефир и всё. Воды пью немного, только после тренировки. Очень люблю чай, кофе. Мало ем выпечки.

Как жить в радости. Советы от Натальи Шокуровой

Быть физически активной – ежедневно делать зарядку, заниматься физкультурой, спортом. Каждый может найти что-то подходящее для себя: ходьба, бег, фитнес, танцы, йога. В моём случае это фитнес. А зимой вместо зарядки я каждый день пробегаю на лыжах 8-10 км Сохранять радость и интерес к жизни – найти какое-нибудь увлечение. Моё хобби – путешествия Не унывать. Как бы ни было трудно, сказать себе: «Я могу справиться». В каждой ситуации находить только положительные моменты. Радоваться жизни. По природе я хронический позитивчик Забыть про свой возраст – неважно, сколько тебе лет, ты живёшь здесь и сейчас. Жизнь у нас одна!

Текст: Анна Шайбакова. Фото: Натальи Шокуровой из соцсетей.

Парма-Новости

Последние новости

​В Пермском крае в марте подорожала поездка на такси

Автор: Денис Кузнецов По итогам марта 2024 года проезд на такси в расчете на 1 км пути в Пермском крае составил 37 рублей, что на 12,4 % больше, чем в марте 2023 года, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

За год в Перми увеличились продажи препаратов против курения

Рост составил 71% По итогам прошлого года спрос на препараты от никотиновой зависимости в Перми вырос на 69%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *