Рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

Рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости В связи с сезоном отрицательных температур атмосферного воздуха Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует водителям автомобилей внимательно от

Рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

В связи с сезоном отрицательных температур атмосферного воздуха Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует водителям автомобилей внимательно отнестись к выбору безопасной стеклоомывающей жидкости и, в первую очередь руководствоваться не только ее эффективностью, но и обращать внимание на состав, а значит, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

Основными составляющими стеклоомывающих жидкостей являются растворы спирта с водой и добавлением моющих средств, иначе говоря, поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов, красителей. В настоящее время активно используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. При этом важно знать, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе включают в себя непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители могут использовать в стеклоомывающих жидкостях метиловый спирт (метанол), который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, проглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Во избежание приобретения некачественной стеклоомывающей жидкости следует приобретать продукцию только в установленных законом местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса местонахождения, название продукции, ее назначение, состав, соответствие нормативным документам, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В случае установления факта реализации стеклоомывающей продукции, несоответствующей установленным требованиям, либо при подозрении о несоответствии, предлагаем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *