С какими итогами завершила 2023-й год еловская больница

В декабре состоялось заседания Общественного совета по здравоохранению при главе администрации Еловского округа.

В декабре состоялось заседания Общественного совета по здравоохранению при главе администрации Еловского округа. На нём члены совета вместе с главврачом Еловской ЦРБ и его заместителем обсудили итоги работы сферы здравоохранения на нашей территории в 2023 году.

В автопарке Еловской ЦРБ пополнение, в конце 2023 года в учреждения поступила новая «Лада Гранта».
Как отмечает механик медучреждения Александр Окулов, поступление нового автомобиля очень своевременное. Белоснежная «Лада» будет использоваться в нуждах поликлиники, возить врачей и фельдшеров к пациентам по всему Еловскому округу. В самое ближайшее время автомобиль будет готов к выходу на линию.

Главные темы обсуждения в начале заседания обозначила заместитель главы администрации Еловского округа Татьяна Софронова. В качестве приоритетов были выбраны вопросы диспансеризации, иммунизации и медицинских кадров.

Начался диалог общественников и главврача Еловской и Осинской ЦРБ Андрея Котомина со статистических итогов работы больницы в Елово. Андрей Васильевич будучи практикующим хирургом недавно вернулся с очередной командировки на Донбасс. Но сразу по прибытии он принял участие в совещании с краевым министерством здравоохранения, поэтому показателями по деятельности оперировал свободно и достаточно откровенно. Сначала обсудили диспансеризацию.

— Квартал назад на фоне других больниц в крае мы выглядели очень и очень плохо, и «промывали» нас на каждой ВКС, системно, так как мы постоянно были в числе пяти учреждений, которые возглавляют антирейтинг. В прошлый раз о важности диспансеризации мы говорили и с вами, и со своим коллективом. Постарались разобраться, почему этот процесс идёт тяжело. В итоге к концу года смогли подняться в середину списка по показателям углубленной диспансеризации, диспансерного наблюдения, профилактических осмотров. Но в целом работу считаю неудовлетворительной. По последним данным, по Еловскому округу диспансеризация выполнена на 65 процентов. На понимание, в среднем в Пермском крае — на 75. Лидеры — Большая Соснова и Барда, — сообщил главврач Котомин. — Главная причина низких показателей – нежелание пациентов, об этом говорят все больницы. Население не хочет стоять в очереди, люди не хотят идти в больницу и знать про себя тоже ничего не желают. Вторая причина – дефицит кадров, которые проводят осмотры. Это везде так.

Затронув кадровый вопрос, Андрей Васильевич отметил, что Еловский округ ранее попал в число шести муниципалитетов с самым низким обеспечением медицинскими специалистами. В  связи с этим к программе «Земский доктор» были введены дополнительные выплаты для переезжающих к нам врачей, в общей сумме 3,5 млн рублей. Благодаря этому удалось привлечь на работу трёх новых врачей: фтизиатра, нарколога и анестезиолога.

— Вакантные ставки мы закрыли, но продвижения вперёд у нас не случилось. В диспансеризации нам мешает человеческий фактор с обеих сторон: и со стороны пациентов, и со стороны коллектива. Я всё время боюсь «сорвать резьбу». Буду излишне давить на коллектив – человек тут же подаст заявление. Хотя, казалось бы, что сложного – на ФАПе осмотреть определённое количество человек? Есть ФАПы с высокими показателями: Осиновский, Плишкаринский. Там идёт перевыполнение, и в итоге общий показатель мы получаем на уровне 65%. Никаких других причин кроме человеческого фактора я не вижу, цифры вполне подъемные, — поделился своим видением ситуации главврач. – То же самое у нас по первичному звену. Терапевт Валерия Юрьевна Донскова ушла в декрет, пришлось фельдшера посадить на прием. Тем не менее, Дмитрий Александрович Немков дает самый высокий показатель – 83%, плюс тянет стационар. Алексей Сергеевич Мясников сейчас учится, чтобы получить врачебную квалификацию, в сентябре 2024 года заканчивает. У него показатель по диспансеризации — 63%, в абсолютных цифрах это более 100 человек.

По углубленной диспансеризации по Еловской ЦРБ выполнение годового плана – 75 %. Все территории в регионе перевыполнили этот показатель.

Итоговым предложением главврача стало предложение совместно больнице и администрации включится в работу по проведению диспансеризации с самого начала 2024 года. Администрации предложено оказать содействие по обеспечению явки трудовых коллективов на диспансеризацию. В свою очередь ЦРБ обеспечит условия для её прохождения, в том числе организует работу медицинских специалистов по субботам.

— Хотелось бы поддержки администрации. У нас рабочие субботы уже были организованы во втором полугодии прошлого года. Мы приглашали коллективы трудящихся, но явка оставляла желать лучшего. А у нас на работу выходили терапевты, лаборанты, рентген-лаборанты, гинеколог. Мы все ждали. Школы-сады показали себя самыми организованными, культура, ЦДТ ответственно отнеслись, в отличие от, например, «Дилии» или полиции, — дополнила заместитель главврача Еловской ЦРБ Наталья Масленникова. – Нужно активнее включаться, составить график прохождения диспансеризации организациями по месяцам.

 

Полностью статью читайте в газете «Искра Прикамья» № 1 от 11.01.2024

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин провели рабочую встречу

Она состоялась в рамках V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город».

Для организации помощи участникам СВО в Губахинском округе создали рабочую группу

В неё вошли депутаты, чиновники и общественники   Константин Долгановский В Губахинском муниципальном округе появилась рабочая группа для организации помощи землякам-участникам спецоперации на Украине.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *