Самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей кормим
Надежда Острокол Подписаться в Telegram В наше время повышенного внимания к здоровому питанию и образу жизни каждый продукт вызывает как восхищение, так и споры.
Надежда Острокол
Подписаться в Telegram В наше время повышенного внимания к здоровому питанию и образу жизни каждый продукт вызывает как восхищение, так и споры. Виноград, несмотря на свою популярность, оказался одной из таких контроверзных ягод.
Передовой гастроэнтеролог из компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова в беседе с порталом Газета.ру назвала виноград одним из опаснейших плодов для организма. Но насколько обоснованы подобные заявления, и стоит ли исключать виноград из рациона полностью?
Угроза для диабетиков и пациентов с циррозом
Специалист отмечает, что несмотря на приятный вкус и аромат винограда, он может представлять серьезную опасность для определенных групп людей. Основная проблема связана с высоким содержанием глюкозы. В 100 граммах винограда содержится около 16 граммов сахара, что делает его невероятно нежелательным для диабетиков и пациентов с циррозом печени. Такое количество углеводов может вызвать резкие изменения уровня глюкозы у диабетиков, а для людей с циррозом печени чрезмерное употребление винограда может усилить нагрузку на печень.
Аллергия и лишний вес
Кроме того, виноград является мощным аллергеном из-за высокого содержания витамина C. Переизбыток этой ягоды может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.
Доктор также отмечает высокую калорийность винограда из-за его сахаристости, что способствует набору лишнего веса — это особенно важно для тех, кто следит за своим весом.
Угрозы для желудочно-кишечного тракта
По словам Утюмовой, отрицательные свойства винограда не ограничиваются этим. Виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его нежелательным для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения. Повышенная кислотность, вызванная употреблением винограда, может ухудшить состояние этих пациентов.
Таким образом, если вы относитесь к одной из упомянутых групп риска, возможно, стоит ограничить или даже исключить виноград из своего рациона. Учитывая серьезные побочные эффекты, о которых говорит специалист, не следует преувеличивать пользу этой ягоды для здоровья организма.
Виноград: угроза или полезный продукт?
Заявления Дарьи Утюмовой вызвали оживленные дебаты. Всегда считавшийся одним из самых важных и здоровых фруктов, виноград благодаря обилию витаминов, минералов и антиоксидантов, благотворно влияющих на организм, как сообщает progorod62 .ru.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»
Последние новости
Пермское УФАС рассматривает заявление о государственной преференции для ООО «СОРОК ПЯТЬ»
Организация получит преференции на аренду помещений для столовой.
Торжественное мероприятие к Дню работников сельского хозяйства в Перми
Губернатор и министр агропромышленного комплекса поздравили работников отрасли.
Светлое будущее: ремонт уличного освещения в Соликамске
В Соликамске продолжаются работы по модернизации уличного освещения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией