Ученые Пермского политеха научили нейросеть определять сколиоз по фото

По словам разработчиков, диагностировать заболевание сможет пользователь без медицинского образования.

По словам разработчиков, диагностировать заболевание сможет пользователь без медицинского образования.

Фото: Пермский политех

Пермские ученые создали нейросетевой алгоритм, который может по фотографии спины определить сколиоз у человека. Для обучения искусственного интеллекта (ИИ) использовали три тысячи фотографий спины людей в возрасте от 18 до 40 лет. Суть технологии в том, что ИИ анализирует поверхность тела человека, выявляет ключевые точки и определяет, есть ли у пациента нарушения опорно-двигательного аппарата.

16 точек, по которым ИИ определяет, есть ли у человека на фото сколиоз

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Кандидат физико-математических наук, доцент ПНИПУ Владислав Никитин рассказал, как работает нейросеть:

Мы разработали нейросетевой алгоритм, который определяет 16 специальных точек по фотографии спины. Расположение точек относительно друг друга позволяет сделать вывод о наличии различных нарушений осанки. Нейросетевую модель мы сверяли с ранее созданной пространственной трехмерной моделью, основанной на ме тоде фотограмметрии. С его помощью по видеосъемке спины камерой смартфона с разных ракурсов можно восстановить объемную модель.

Ассистент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Иван Шитоев добавил, что определить сколиоз с помощью технологии может неподготовленный человек:

Врач или сам человек сможет открыть установленную программу и выбрать вариант диагностики. Экспресс-анализ определит нарушения с помощью искусственного интеллекта всего по одному фото, а расширенный вариант — по вид еофайлу поверхности спины, снятой с разных ракурсов. В итоге человек получит расшифровку значений и рекомендации по профилактическим упражнениям.

Политехники отмечают, что уже готовы интерфейс приложения для телефона и его web-версия. После проведения клинических испытаний и доработки программы, приложение будет готово к запуску на компьютерах и телефонах. Его сможет использовать как врач, так и обычный человек для определения сколиоза.

Ранее заведующий кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ Николай Кузнецов рассказал журналистам, как связаны нейросеть и русские народные сказки . 

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

В краевом минздраве опровергли закрытие детской поликлиники Перми

В здании сейчас идёт капремонт   Министерство здравоохранения Пермского края Пользователи соцсетей рассказали, что в здании детской поликлиники ГДКП №1 на ул.

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *