Ветераны санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной Войны

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной Войны Осокина Зоя Михайловна В 1930 г. окончила школу-девятилетку с педагогическим уклоном, получив звание учителя начальной школы.

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной Войны

Осокина Зоя Михайловна

В 1930 г. окончила школу-девятилетку с педагогическим уклоном, получив звание учителя начальной школы. По направлению горкома комсомола в 1930 г. была направлена на учебу в Пермский медицинский институт, который окончила в 1930 г., получив специальность врача-эпидемиолога.

По распоряжению Министерства здравоохранения была направлена на работу на Дальний Восток, в Хабаровский край, где и про­работала 50 лет, сначала в качества врача-эпидемиолога Еврейской автономной области, потом в Хабаровске главным врачом СЭС, а с 1951 г. главным врачом Хабаровской городской дезинфекционной станции. Она организовала эту стройку, начи­ная от проектной документации, выделения средств и материалов.

На этой должности она проработала 22 года.

После ухода с поста главного врача СЭС Зоя Михайловна продолжала работу по подготовке кадров дез. службы, а также преподавала в медицинском училище эпидемиологию и дезинфек­ционное дело.

Коммунист, с партийным стажем свыше 40 лет (с 1946 г.) она, по существу, организовала дезинфекционную службу на Дальнем Востоке. Она организовала и проводила ликвидацию вспышек сибирской язвы с 1936 г.; в 1937 г. принимала активное участие в изучении дальневосточного клещевого энцефалита.

В 1938 г. организовала ликвидацию вспышки холеры, в 1946 г. была завезена натуральная оспа, принимала участие в ее ликвидации. Приходилось встречаться со спорадическими случаями заболевания проказой, организовывать госпитализацию больных, изоляцию и отправку в лепрозории.

Для Зои Михайловны чрезвычайно свойственно чувство долга, ответственности за порученную работу, постоянная готовность № 1, к выезду в любой эпидемиологически неблагополучный район.

Она знала назначение и цель своей работы, верила в ее большую пользу, упорно и настойчиво добивалась выполнения всего комплекса противоэпидемиологических мероприятий, при любой занимаемой ею должности.

Она проводила большую общественную работу. Неоднократно избиралась членом райкома КПСС, депутатом райисполкома, депутатом горисполкома.

Зоя Михайловна Осокина награждена медалями:

"За доблестный труд в Великой отечественной войне I94I-I945"

"За победу над Японией"

"30 лет победы в Великой Отечественной войне над Германией"

"40 лет победы Великой Отечественной войны над Германией"

"За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина"

Зоя Михайловна является примером для молодого поколения специалистом-медиком. Ее доброта, сердечность, большая ответственность за порученное дело привлекают к себе молодежь.

Березовский Мстислав Владимирович

После окончания института был призван в ряды Советской Армии. Великую отечественную войну встретил в г. Свердловске, работал в госпиталях. Добровольцем ушел в действующую Армию, где находился до окончания войны. Вначале был в дивизии командиром медсанбата, затем начальником госпиталей и врачом-инспектором немецкого здравоохранения.

С момента увольнения из рядов Советской Армии работал врачом - физиотерапевтом медсанчасти в г.Черновец в течение 14 лет.

С 1980 г. на пенсии.

Награды: Два ордена "Красной звезды"

Два ордена "Отечественной войны» 2 степени.

14 медалей: "За отвагу", "За боевые заслуги", за взятие разных городов, за труд.

"Отличник здравоохранения".

Почетный охотник области, т.к. увлекается фотоохотой, является активным защитником природы.

Свою трудовую деятельность врач Березовский активно сочетал с большой общественной работой, неоднократно избирался на разные выборные должности.

                                                 

Шабанова Зоя Петровна

У родителей нас, детей, было 10 человек. Жить было тяжело, но как и у всех уральских рабочих был дом и огород - это нас выручало, да и отец кроме завода старался подработать. Кому стол или ведро сделает и в огороде картофель и овощи садили.

Я после начальной школы смогла поступить учиться в школу 2 ступени, которую закончила в ударной группе. В 1930 г. я поступила в Пермский мединститут.

До окончания школы прибыл представитель Пермского университета и забрал мои документы и еще 4-5 девчат и нас зачислили без экзаменов в студенты Пермского университета, медицинского факультета на 1934/35 учебный год.

В октябре из университета выделился медицинский институт с двумя факультетами: лечебно-профилактическим и санитарно-гигиеническим, куда нас как комсомольцев зачислили.

Первые занятия проходили без специальной программы, только в конце второго курса программа стала стабильной, отвечая нашей будущей работе. В становлении нашего факультета много сделали: профессор Шапшев К.Н., профессор Дыхно М.Я., доценты Окулов, Попов С.M., Ефимов И.Ф. и другие преподаватели. На нашем факультете были созданы отделения эпидемиологов и санитарно-промышленных врачей, то есть специалистов, которые были столь необходимы для молодой советской республики. Готовили из нас врачей ускоренного типа.

После окончания с отличием санитарно-гигиенического факультета, эпидемиологического отделения в 1934 г. я была направлена работать на Дальний Восток, где до 1937 г. работала главным санитарным инспектором. В начале 1937 г. я по своим обстоятельствам выехала с Дальнего Востока и работала врачом-бактериологом в Ростовском противочумном институте.

Во время войны работала зав. малярийной станции, а потом после терапевтических курсов с 1945 по 1952 гг. работала участковым терапевтом. В 1952 г. в городе Кизляре Грозненской области меня назначили главным врачом городской поликлиники.

В 1954 г. я окончила курсы физиотерапевтов в городе Ленинграде после чего стала работать заведующей физиотерапевтическим отделением районной больницы с врачебными приемами в городе Кизляре.

В этот период вела преподавательскую работу в медучилище по физиотерапии и лечебной физкультуре.

В 1966 г. по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых после 30 лет работы на разных врачебных должностях.

Муж мой зоолог, всю жизнь проработал в противочумной организации. Награжден медалями, отличник здравоохранения.

Всю войну был на фронте. Имеет правительственные награды. Ветеран войны.

Дочь окончила Московский политехнический институт. Муж военный (полковник). Младшая дочь окончила техникум, имеет троих детей.

Петрунина Ольга Михайловна

Родилась в 1902 г. в семье крестьянина-середняка. По окончании сельской школы поступила во 2-й класс гимназии в г. Пензе, где училась, как отличница, бесплатно. Окончила 6 классов, в 1917-1919 гг. работала в деревне и в г. Пензе в различных канцеляриях. В 1922 г. окончила Рабфак в г. Саратове и была зачислена на педагогический факультет МГУ.

По материальным условиям со 2-го курса она оставила учебу и работала учительницей, медсестрой. В 1929 г. окончила зубопротезный техникум и работала по этой специальности в Пермской железнодорожной поликлинике. В 1931 г. поступила в Пермский медицинский институт, по окончании которого в 1934 г. начала работать в противочумной системе. Работала врачом, начальником противочумных пунктов. В 1940 г. была зачислена в аспиран­туру при институте "Микроб". В 1942 г. в соответствии с приказом Минздрава СССР откомандирована в Уральскую противочумную станцию. В 1943 г. переведена в Алма-Атинскую противочумную станцию.

С 1949 г., с момента организации станциив институте, работала начальником вакуумного отделения. В марте 1953 г. переведена в "Микроб" на должность старшего научного сотрудника холерного отдела. В 1951 г. защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук.

Активно участвовала в общественной жизни института, была избрана коллективом в состав местного комитета. В 1947 г. была награждена значком      "Отличник здравоохранения". Ею выполнено 116 научных работ. Из них опубликовано в печати 6 работ, была утверждена в должности зав. холерофаговой лаборатории.

Сорокина Зинаида Георгиевна  (в студенчествеГаврилова)

Родилась 20/IX-I9II г.в городе Челябинске, в семье рабочего В 1930 г., после окончания школы в городе Златоусте, поступила учиться в Пермский медицинский институт, на санитарно- гигиенический факультет, который окончила в 1935 г. После окончания института в течение 2-х лет работала в городе Перми, в санэпидстанции по жилищной санитарии. В 1938 г.работала врачом в клинике уха, горла, носа Пермского мединститута.

С 1939 по 1941 гг.работала в клинике уха, горла, носа Куйбышевской военно-медицинской академии на должности врача-экстерна. В 1941 г.по мобилизации работала в госпитале № 626 города Куйбышева, затем была демибилизована по семейным обстоятельствам (имела малолетних детей).

В 1944 г., после переезда военной медицинской академии им. С.М.Кирова в город Ленинград,где работал муж Сорокин Павел Александрович, работала в Ленинградской поликлинике № 12 врачом по специальности уха, горла, носа.

С 1949 по 1952 гг.работала в ГДР, в госпитале для советских войск по вольному найму, на должности врача уха, горла, носа. В мае 1952 г.уволена с работы по собственному желанию в связи в связи с отъездом в Советский Союз. Имеет награды:

1.          Медаль "За победу над Германией"

2.          Медаль "30 лет Победы над Германией"

3.          Медаль "40 лет Победы над Германией"

Ендальцева Анна Николаевна  (в студенческие годы Калугина)

Родилась в 1909 г. в городе Верхнеуральске Челябинской области, в семье рабочего. Училась в школе с перерывами из-за тяжелого материального семейного положения. Школу окончила в 1930 г. и получила среднее образование. В 1927 г. поступила в комсомол, выполняла постоянную общественную работу. По путёвке горкома комсомола г. Верхнеуральска в 1930 г. была направлена на учебу в Пермский медицинский институт, который окончила в 1935 г. Училась на санитарно-гигиеническом факультете, на промышленно-санитарном отделении. По окончании института направлена на работу в Челябинский облздравотдел, который дал направление для работы заведующей здравпунктом медеплавильного завода в г. Карабаш. По семейным обстоятельствам в 1937 г. переведена на работу в г. Кыштым Челябинской области заведующей Нижне-Кыштымского врачебного участка.

В 1941 г. была мобилизована для работы в эвакогоспиталь № 3124 на должность врача-ординатора, затем начальника отделения.

В начале 1942 г. был организован второй эвакогоспиталь № 3881, куда была переведена на должность второго хирурга.

В 1942 г. специализировалась в г. Челябинске, в госпитале восстановительной хирургии по физиотерапии и лечебной гимнастике, после чего в госпитале был открыт физио-терапевтический кабинет и кабинет лечебной физкультуры.

В 1943 г. эвакогоспиталь был эвакуирован из Кыштыма, а врач Калугина Анна Николаевна переведена на работу в городскую поликлинику, где занималась организацией физиотерапевтического кабинета, где и работала.

В 1947 г. специализировалась в Челябинске, в клинике нервных болезней, после чего работала в Кыштыме невропатологом и физиотерапевтом с 1948 по 1959 гг.

В I960 г., после тяжёлой болезни выполняла работу физиотерапевта. В 1961 г. была на курсах усовершенствования по физиотерапии, после чего присвоена была квалификация врача-физиотерапевта первой категории, на этой должности работала до конца 1978 г., до выхода на пенсию.

Награды:

1. Медаль "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г.г."

2. В 1947 году присвоено звание «Отличник здравоохранения»

4. В 1947 г. медаль "За трудовую доблесть"

5. В 1947 г. Медаль «Ветеран труда»

6. В 1975 г. медаль "30 лет победы в Великой отечественной войне, 1941-1945г.г."

7. 1985г. Медаль "40 лет Победы в Великой отечественной войне  1941-1945 г.г."

За время трудовой деятельности многократно награждалась почетными грамотами и благодарностями с занесением в трудовую книжку.

Последние новости

О проведении Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах в 2025 году

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 Росстат в январе-феврале 2025 года проводит Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах и впервые

100 километров от Рождества до Рождества

  Вчера на базе Чёрная прошло подведение итогов Всероссийского фестиваля по северной ходьбе на 100 км.

Святки «от звезды до воды»: обычаи и традиции

Святки - это праздничный период между Рождеством и Крещением. Они называются также святыми вечерами.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Петрозаводске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *